[금융상품투자 설계] 월 수입 40만원 / 20세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 20세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 40만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 30만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

아직 취업은 하지 않고 간간히 알바하고 있는 대학생입니다.

돈을 벌기에 앞서 작은 돈부터 저축이나 관리하는 방법이 궁금합니다.

지금은 돈이 생기면 바로바로 쓰기만 하여 어떤식으로 하면 좋을 지 알려주세요 !

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

돈을 최대한 아끼는 것이 중요합니다. 특히 식비에 우리도 모르게 과다 지출이나 불필요한 지출을 많이 합니다, 식당이나 편의점 등에서 불필요하게 지출하지 않고 최대한 집에서 비용없이 끼니를 채우는게 중요합니다.

의류나 악세사리등도 최대한 사지 않는것이 중요합니다. 식비와 의류,악세사리,화장품, 여가 등 자기관리에 들어가는 비용이 (특히, 20대에) 사실 지출에서 매우 큰 비중을 차지 합니다.

남들의 시선을 신경쓰지않고 어떻게 하면 효율적으로 소비하고,저축할 수 있을까 항상 생각하는것이 중요합니다.

돈 관리(절약)방법은 유럽절약국가들의 사람들 생활방식을 보면 많은 것들을 배울 수 있습니다.

집에서 쓰지 않는 물건들을 찾아서 모두 중고거래시장에 팔거나 버리는 것도 중요합니다.

    컬러에이디

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 황현희 AFPK입니다.

    (참고로 금융직에 종사했고, 재무설계사 자격 유지로 이렇게 글을 쓰게 되었는데 전 진로/취업/창업 코칭과 강의를 강사 황현희입니다.)

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학생이고 수익이 많지 않다고해서 돈 관리하는 방법 다르진 않습니다.

    1000만원, 100만원 10만원을 운용하시더라도 결국 비율 문제이고

     금액 크기에 차이지 운용 비율은 같습니다.

    따라서 지금부터 올바른 자금운용 습관을 기른다 생각하시고 접근하시면 좋을 것 같습니다.

    10만원을 운용한다면

    월급통장으로 들어 온 자금을 비상자산, 저축자산, 투자자산, 보장자산 구분해보시고 나에게 맞는 비율을 찾아보세요.

    제가 대학생때는 아르바이트로 순수익 50만원을 벌었는데

    1)10만원은 비상자금으로 빼서 CMA 입출금 통장(당시 연 4%였네요;;)

    동강을 들어야 하거나 급전이 필요하면 여기서 사용했습니다.

    들어야 하는 품목들 미리 살펴보고 할인이나 프로모션도 잘 이용했던 거 같아요.

    50만원 정도 유지 남은 금액은 저축을 하거나 투자를 했습니다.

    (월급 통장과는 구분하시고요.)

    2)20만원은 저축으로 자유적립적금에 불입했습니다.

    기간은 1년이 좋고요. 자유적립은 제가 부수입이 생기는 경우나

    비상자금에서 생긴 자금을 이동시키기 편하기 위해 이 상품을 선택했어요.

    3)나머지 20만원은 주식투자를 했습니다.

    투자 비율이 40%를 차지하는데 꽤 높은 편이었고,

    몇번 수익을 낸 뒤 자만해서 모았던 투자자산 500중 200을 잃게 되었습니다.

    그래도 '배운 게 있다면 절대 한 종목 올인하지 않는다' 입니다.

    20만원씩 쪼개서 매달 매입할때는 문제가 되지 않았는데,

    중간 수익 창출 후 얻은 수익과 원금을 괜찮다 생각한 종목에 올인했다. 이 사단이 났었어요.

    물론 주식투자를 하지 않았더라면 40만원 저축을 했겠죠.

    3)보장자산은 어머니 찬스를 쓰고 있던 상태여서 신경쓰지 않았지만,

    제가 다시 대학생이라면 필요한 보장자산 확인 후 가입을 고려했을 겁니다.

    이유는 젊을수록 보험납입료가 저렴하기 때문입니다.

    다시 정리하면 10만원을

    비상예비자금 1 - 2(1 - 2만원), 저축자금 4 - 8 (4 - 8만원), 투자자산 1 - 4(1 - 4 만원), 보장자산 1(1만원) 정도로 비율을 산정하셔서 시작해보시고요.

    100만원이 생기면 이 비율에 0 하나를 더 붙이면 됩니다. 천만원도  비율은 비슷해요.

    중간에 목적자금이 필요하면 비중을 조절하시고, 나이와 사회적 지위, 연봉, 라이프스타일, 위험성향 다양한 변수로 비율은 달라질 수 있기는 합니다.

    마지막으로 꼭 생활패턴을 확인하시고 불필요한 소비를 줄이는 방법을 모색하시고,

    아르바이트를 하면서 부가적인 효과 등을 고려해보시는 것도 좋습니다.

    전 대학생 때 주말 예식장 아르바이트를 했었는데, 일이 끝나면 음식을 싸와서 다음 주말 아르바이트까지 일주일을 버텼습니다.

    그럼 식비 20만원 정도 절약 효과가 있었고, 20만원 수익률로 따지면 50만원 기준으로 40%입니다.

    부족하지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    이상 황현희었습니다. 감사합니다.

      프라임에셋/골든트리

      안녕하세요?

      아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

      전태욱AFPK입니다.

      최대한 활용할 수 있는 여러 금융기관이 하는 일, 판매하는 상품

      회사별 장단점을 먼저 분석하고 이해하는 것이 중요합니다.

      그 내용을 인지하고, 자신의 성향과 맞는 회사의 상품들을 식별해서

      포트폴리오를 운용하시는 것을 권유드리겠습니다.

        질문자님~ 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

        아직 정식으로 사회에 두 발을 디딛는 시기가 아님에도, 미리 재무 습관을 만들어가고자 하는 모습이 너무 보기 좋습니다!

        보통의 월급을 받는 사회초년생의 경우에는 먼저 목적자금 (결혼이나 주택 등) 을 설정한 뒤에 그 목표를 향한 저축을 시작한 뒤,

        비상 시 (경조사비, 부모님 용돈) 에 대비한 비상금을 모아놓는 것이 보통입니다.

        질문자님께서는 아직 목적자금을 형성할 정도의 소득이 발생하시는 것은 아니기 때문에

        친구들과의 여행이라든지, 경조사비를 대비한다든지의 상황을 대비해서 소득의 10 ~ 20% 정도는 꾸준히 비축해두는 습관을 들여보시면 좋겠습니다!

        요즘 어플리케이션이 잘 활성화되어있으니, 어플을 이용한 가계부 정리를 시작해보는것도 지금 나이대부터 습관이 된다면 누구보다 유리한 고지에 오를 수 있겠습니다.

        시간이 흘러 어엿한 직장인의 모습으로서 다시 한번 문의주실 날을 고대합니다.

        행복한 대학생활되시기를 바랍니다.

        이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

          안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

          대학생 시절부터 돈 관리 방법을 배우시길 원하시는 성찰에 박수를 보냅니다. 작은 액수이지만 꾸준히 저축과 투자를 시작하는 것이 중요합니다.

          우선 알바 수입이 있을 때마다 일정 비율(20~30%)을 저축통에 모으는 습관을 기르세요.

          저축된 돈이 일정 수준에 도달하면(예: 100만원), 정기예금이나 적금에 예치하는 것을 추천합니다.

          향후 더 많이 모으신다면 주가지수펀드(ETF)나 비과세 저유동성 펀드도 좋은 선택이 될 것입니다.

          소액이지만 지속적으로 저축과 투자를 반복한다면 큰 재산이 쌓일 것입니다. 행복한 대학생활 되세요!