모기 물렸을 때 딱딱하게(?) 굳는 부분 왜 생기는건가요?

어떨 때는 여드름보다 좀 더 큰정도로 빨개졌다가 가라앉기도 하고

지금 또 물렸는데 이거는 엄청 크게 빨개지면서 좀 단단하게 굳는거같기도 한 느낌? 이 들어요

왜 물릴 때마다 붓는 정도가 다른건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

모기가 사람과 동물의 피를 흡혈할때에는 피를 흡혈하는동안 피가 응고하지않게 주둥이를 통해서 항응고물질이 있는 침(타액)을 넣게 됩니다.

이때 이 침(타액)이 몸에 들어오면 몸속에서 알레르기 반응을 일으켜 히스타민이 분비되는데 이 히스타민이 사람몸에서 혈관확장과 혈관 투과력을 증가시켜서 그 부위가 붓고 간지러움이 생기게 되는 것 입니다.

간지러운 부위의 크기가 작은것과 큰것은 흡혈한 모기의 종이 다르거나 모기가 피를 조금빨면 그부위가 작게형성되고 많이 빨면 대채적으로 크게 형성 됩니다.