지나간일에 자꾸 신경이쓰이고 후회가 될때

지나간 일 과거에 제가 했던 실수들이 자꾸만 생각이나고

이미 지나간일이고 되돌일 수 없는 일이라는걸 알면서

그때 왜그랬지 인생을 다시 시작하고싶다는 생각을 반복하게 됩니다.

과거에 대한 생각을 떨쳐낼 수 있는 방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

최고사랑합니다님과거를 잊는법은 다른일에집중하는게 제일좋습니다

여러가지 목표나일을 하다보면점차적으로잊혀질수있습니다.

질문에답이되었으면좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한가지만 질문을 드려볼께요

    이미 아시고 계신 질문이지만, 후회해서 나아지는 것이 무엇이 있을까요?

    우리가 과거로 돌아갈 수 없다고 이야기하면서도 과거를 후회하는 이유는

    미래는 아무도 모르지만, 과거는 이미 알고 있기 때문입니다.

    우리에게 과거가 필요한 이유는 단 하나입니다.

    과거가 현재의 나를 만들었기 때문이죠.

    그런데 그 과거가 나빴던, 좋았던 지금의 나에게 또 다른 영향을 준다면

    현재의 나에게 영향을 받은 미래의 나는 또 한번 부정적, 긍정적 일 수 있습니다.

    지금 처럼 부정적인 과거에 얽메여 있다면 미래 또한 부정적일 수 밖에는 없다는 이유이겠죠.

    결심을 한번 해보시면 어떨까요?

    과거와 현재가 아닌, 미래 중심으로요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      '후회'는 다른 선택이 훨씬 더 우월한 삶을 낳았을 것이라는 상반된 환상의 산물 일 수 있습니다. 그렇기 때문에 자신이 하는 이야기를 다시 쓰는 것도 도움이 됩니다. 상황이 더 나아졌을 수 있는 대신 어떻게 더 나빠질 수 있었는지 상상해보세요.

      ​과거에 있었던 일에 대해 완벽한 대안으로 생각했던 일들은 그저 환상입니다.. 완벽한 삶이나 사람은 없습니다. 관계는 어렵고, 재정적 어려움은 누구나 겪습니다.실수도 계속 할 수 있습니다. 다른 선택은 또 다른 후회를 가져왔을지도 모르죠

      ​후회를 그저 후회로 남기고 그것으로 어떤 교훈을 배우고 옳은 일을 한 것인가 재확인하며 그것 또한 잘 한 선택이었으며 자신에 대한 공로로 인정해 보는 것도 좋지 않을까요..

      후회하며 다르게 할 수 있었던 것에 대한 상상을 할 수도 있습니다. 다르게 행동했더라면 지금은 달라졌을 것이라는 후회감에 감정이 잠길 수도 있습니다. 하지만 너무 오래 이런 감정에 머무르지 마세요.

      ​당신이 했던 선택과 그 선택의 동기가 무엇이었는지 따뜻한 마음으로 살펴볼 필요가 있습니다. 그때의 당신은 지금 당신이 알고 있는 것을 몰랐다는 것을 아셔야 합니다. 그러므로 자신에게 연민을 주어야 합니다.

      ​심리학자들은 당신이 변명을 하거나 책임을 회피할 것을 제한하지 않습니다. 과거 당신의 의도가 좋았지만 미성숙했거나 통제할 수 없는 요인들로 인해 그것들이 자신의 정신을 괴롭힌다면 이제 휴식을 취해야 할 때라고 봅니다. 저나 심리치료사들은 자신에 대한 고통과 분노를 인정하고 용서받을 자격에 대하여 스스로에게 편지를 쓰는 것을 권장합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일이 안좋게 풀리면 끝도 안좋게 마무리됩니다.

        시작과 끝을 잘 맺는것이 중요합니다.

        그래도 더 큰 불행을 겪지않고 그만한게 천만 다행이라고

        생각해보세요.

        언젠간 좋은 일이 생길것이다 생각하고 지혜롭고

        슬기롭게 어려움을 잘 극복하길 바랍니다.

        지금은 참으로 잘하고 있습니다.

        못했던 지난일 보다는 현재 잘한일만 자꾸

        떠올리면서 자존감을 세우길 바랍니다.

        자신을 먼저 사랑해주고 일마무리도

        잘 하길 응원합니다.