비타민B와 관절통이 관계가 있나요?

저의 나이는 40정도이며 남성입니다. 1년 넘게 비타민B를 주력으로 하는 종합비타민제를 먹고 있었습니다. 비타민B는 푸르설티아민 성분이고, 이 종합비타민 제품은 중상위 가격대라고 하면 될 거 같은 제품입니다. 피로회복기능이 체감되는 것 같아서 일적으로 도움이 된다 판단했기에 빠짐없이 먹는 편이었습니다.

정확히 몇달째라고 말하기는 어려운데, 손가락에서 통증이 주기적으로 왔다가 나았다가를 반복했습니다. 10번도 넘은 거 같네요. 손을 좀 무리해서 썻나 싶으면 관절이 아프기 시작하고, 그게 한 3일 지속되었습니다. 그러다 낫고, 또 며칠 지나면 다시 통증...

어릴 때 부터 손 풀어주는 차원에서 손가락 젖혀서 뚝 소리나게 하곤 했는데, 그것도 통증의 원인이 되더군요. 그걸 하고나면 스트레칭이 되니까 시원했다가, 몇시간 지나서 양 엄지를 제외한 8개 손가락이 다 아프기 시작 하더군요. 그리고 그 통증이 또 한 3일 이상 갑니다. 그럼 병뚜껑 따는 것도 힘들어지더군요.

골똘히 생각해보면, 8개 손가락이 동시에 아픈 이유는 그 스트레칭+뚜둑 밖엔 이유가 없는 거 같아서, 손이 뻐근해도 손가락을 젖혀 소리를 내는 짓을 몇달 전부터 그만뒀습니다.(손가락뚜둑이라고 부르겠습니다) 문제는 손가락 뚜둑을 며칠에 한 번정도 한 것이 20년도 넘었다는 것입니다. 20년 간 수시로 해왔지만, 몇시간 뒤에 손마디 통증(3일가는)으로 진행된 적은 한 번도 없었습니다. 즉 이 현상은 최근 1년 사이에 경험하는 것입니다.

한편, 손가락 뚜둑을 안했다 하더라도, 타자를 많이 치는 일을 하다보니 손을 좀 많이 쓰게 되는데요, 그럼 검지가 되었든, 엄지가 되었든 수시로 뭐 하나가 아프곤 합니다. 엄지가 아픈 날에는, 이게 어느정도냐면 똑딱이 라이터를 켜는 것도 통증을 느끼며 손가락에 부담이 옵니다. 힘도 현저히 안들어가가고요. 반대 손으로 켜거나 두 손으로 켜야 됩니다. 엄지는 손가락 젖히기에 해당하지 않습니다.

따라서 손마디 통증은 손가락 뚜둑이 근본원인은 아닌거 같습니다. 제 손관절이 자주 아플 수 있는 상태에 있고, 손가락 뚜둑은 트리거 중의 하나인 거겠죠. 손가락뚜둑을 하지도 않았는데 새끼손가락만 아프기 시작했다가, 약지까지 번졌다가, 3일쯤 지나면 호전되기 시작하는 것도 여러차례 되고요. 그건 아마도 shift키를 자주 누르는 왼 손가락이 그러했습니다.

그러다 최근에 해당 비타민B 종합영양제를 끊었습니다. 그리고 한 이틀쯤 지나자 소변색이 투명 혹은 연한노랑으로 바뀌더군요. 매일같이 먹을 때는 계속 진한 노랑이 유지되었었습니다.

요즈음은 손가락 마디 통증에 대한 두려움이 줄어들었습니다. 아픈 횟수가 줄어들었고요. 한 3일 전에는 무심결에 실수로 손가락 뚜둑을 했어요. '아이고 오늘 저녁에 아프기 시작하겠다' 라고 탄식했었는데, 오늘까지 보니 안아프더라고요. 그래서 잘 넘어가나보다 생각하고 있습니다. 그리고 정상에 가까워졌다고 판단하고 있습니다.

지금은 손가락에 힘을 주고 뭔가를 하는 것에 대한 두려움이 현저히 사라지고 있습니다. 그리고 그 과정이 갑자기 무자르듯 나아졌다기 보다는 점진적이라고 느낍니다. 앞으로 며칠 지나면, 내 손이 원래처럼 강해지겠구나 생각합니다.

그래서 궁금합니다. 비타민B 영양제에 심증이 가요. 전문가 분들의 소견이 궁금합니다. 앞으로 저의 영양제 선택에도 중요한 지점이 될 거 같습니다. 의료쪽 분들 답변 기다립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
관절에서 나는 소리로 문의를 주셨습니다.
보통 무릎이나 손목, 어깨, 골반 등을 움직이다 보면 뿌득하는 소리가 나곤 합니다. 손가락 관절에서 소리나는 것과 비타민은 연관성이 없습니다.
이유는 다양하지만 대부분 관절 주변 조직이 움직이면서 발생하는 탄발음인 경우가 많습니다.
이는 자연스러운 현상이기에 붓기나 통증 등 다른 불편함을 동반하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.
간혹 시원한 느낌을 느끼기 위해 무리하게 스트레칭을 하거나 손목과 발목 등을 꺾는 동작은 오히려 관절 손상 유발 가능성이 있기 때문에 일부로 소리를 낼 필요는 없습니다.
소리 이외에도 붓기나 통증을 동반한다면 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B는 음식에 풍부하게 들어 있는 영양소입니다. 그래서 비타민 B 복용을 중단한 이후로 손가락 관절의 통증이 줄어든 이유를 설명하기는 어렵다 보입니다. 즉, 영양제로는 섭취를 중단하셨지만 음식으로는 필요양 만큼 보충을 하고 있을 것이기 때문이지요. 손가락 관절에 소리를 내는 것도 관절에 부담을 주지는 않는다고 되어 있답니다. 결국 손가락이 많이 아픈 것은 손가락을 많이 사용해서 유발된 것으로 보는 것이 가장 적절해 보입니다. 혹시 손가락에 퇴행성 관절염이 생긴 것은 아닌가 의심이 되는데, 한번 쯤은 가까운 정형외과에서 X-ray를 찍어 보는 것이 좋을 것 같습니다. 퇴행성 관절염이 맞다면 앞으로 가급적 손가락에 부담을 주지 않는 것이 가장 중요하다 보이니 참고하시기를 바랍니다.

    서민석 드림