말레이시아에 수출하기 좋은 제품이 무엇인가요?

쇼피 사이트를 활용해서 말레이시아에 수출을 하려고 하는데

수출하기 좋은 제품이 무엇이 있을까요?

1위는 육아용품이라고는 하는데

육아용품 중에서도 어떤 제품이 좋을지 고민이네요.

많은 답변 부탁드립니다!

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말레이시아 수출에 관련해서는 코트라의 2020 말레이시아 진출전략이라는 자료가 있습니다.

관련자료를 참고해 보면 말레이시아는 ASEAN 10개국 중 싱가포르, 브루나이를 제외하고 소득수준이 가장 높고 고급 라이프스타일을 추구하는 중산층 이상의 인구 비중도 높다고 합니다.

또한 현대적인 제품・최신 유행 디자인・안전 기능을 갖춘 수입 유아제품은 20∼30대 소비자들 사이에서 높은 인기를 얻고 있으며 현지 브랜드는 제품 개발에 자금을 투자하지 못해 변화하는 소비자의 요구에 발 빠르게 대응하지 못하는 실정이라고 합니다.

아무래도 기술력이 해외에 비해 약간 떨어지므로 비쌀수록 품질이 좋다는 인식이 있어 수입제품은 현지 제품보다 대략 2∼3배 정도 비싸지만 수요가 꾸준한 편이라고도 합니다.

현재 수출하시고자 하는 플랫폼이 전자상거래 수출에 관련된 것으로 판단됩니다. 코트라의 2020 말레이시아 진출전략에 담긴 정보는 아무래도 일반적인 수출에 대한 내용이 중심적으로 담겨져 있는 것으로 보입니다.

아무래도 전자상거래 수출의 경우 아직까지는 화장품, 의류, 신발 등 상대적으로 단가가 작은 물품들의 수출이 대다수인 것으로 판단됩니다.

아쉽게도 코트라나 무역협회의 최근 유아용품 수출시장에 관한 자료는 존재하지 않는 것으로 보입니다.

하지만 혹시라도 이전의 자료라도 필요하시다면

한국무역협회의 ' 베트남 수출 유망 유아용품 (놀이매트, 젖병)' 자료나

코트라의 '우리나라 5대 유망 소비재의 아세안 내 시장동향: (3) 유아용품'

자료를 참고해보시면 좋을 것으로 보입니다.

감사합니다.