옛날에 천사실비 100%가 있던데 어떤거죠?

천사100%실비 받는것들 많이 있던데 뭐뭐 있나요?

아시는분들 계시면 내용에대해 간략히 부탁드리고 답변해주세요 ㅎㅎ

지인분들 또는 가족중 그런실비 있으면 갈아타지 말라고 해야겠어요~

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

● 실제 100%보장되는 천사같은 실손이 있습니다.

----> 근데... 보험료는 악마같은 실손이죠! 너무 비싸요!!

100% 보장된다고 마냥 "좋으니 유지해라"라고 할수 있는지는 개인별로 판단해야 할것같습니다!

 (사례) 2020년 10월에 전환하신 실제 제 고객님 (54세 여성분 실손보험)입니다.

2009년 3월에 계약했던 실손이었으며,

- 상해의료비 1천만원한도

- 질병의료비 1억원한도

- 질병통원의료비 30만원한도 조건이었습니다.

실제 저와 상담을 통해 전환 결정을 했고,

상해의료비보장은 보장이 커지는 거라 전환 불가!

질병실손만 7.2만원이었으며,

최종 질병+상해 모두 합쳐 2.8만원에 가입이 가능했습니다.

사례의 고객님은 5만원대 보험료를 매달 아끼게 됐답니다!

● 저는 현재 건강하고, 젊은 연령대라면

"실손보험 미리 갈아 타시라고" 말씀드리고 싶습니다!

(전제조건 현재 보험가입하는데 건강상 문제가 없다면 )

왜? 왜 갈아타라고 하는 걸까요?

이유는 바로 [비용의 문제] 때문입니다!

젊은분 예시하나 더 드리면,

지금 월 28,000원의 실손보험료를 내고 계시던 분인데요!

현재실손으로 하시면 월12,750원이 됩니다!

(34세/여성/비위험직 실손보험료 A보험사로 알아봄)

* 기존 실손보험 이 2.8만원 ---> 1.2만원이면 2배차이입니다!

지금은 젊기때문에 "에이~만원차이야뭐... "라고 하실수 있겠지만,

앞서 보여드린 50대 고객님 처럼 연령이 많아 진다며 보험료 차이가 어마어마해지죠!

● 실손의료비는 갱신입니다.

보험료가 오를뿐만 아니라, 평생 돈을 내야 하구요.

앞으로 60대까지 30년간 2배이상의 보험료를 낸다면,

지금 숫가로 따져도 천만원이상 차이 납니다. 그돈만 해도 어마어마 하죠!

● 저는 이렇게 생각합니다.

1) 과거 실손과 현재실손의 차이중에 [어떤건 보장되고 어떤건 안된다]는

보장의 차이는 도찐개찐이라 생각합니다.

차이는 있지만, 정작 중요한 보장은 다 해주기 때문에 괜찮다 생각합니다.

2) 과거 실손과 현재실손의 본인부담금 한도차이가 있다!

100%대 90%또는 80% 보장이라 본인부담금의 차이가 있긴합니다.

내 부담이 없을것이냐, 내부담이 10%~20%까지 발생할것이냐...

물론 내 부담이 없는게 더 좋습니다.

하지만, 저는 먼저 말씀드린 [비용의 문제] 때문에..

10%~20% 내 부담금이 발생하더라도, 내는 보험료가 수천만원 덜 내게 되니까!

저는 현재 실손을 선택할것 같습니다.

(실제로 전환했구요!)

가랑비에 옷젖는다고!

건강해서 병원도 잘 안가는 젊은 분이 향후 수십년

더 내는 보험료를 생각한다면 이게 맞지 않나 생각해 봅니다^^

개인적인 생각이구요!

정해진 정답은 없습니다!

사람이 언제 아플지도 모르구요!

그렇기 때문에 통상적으로 생각해서!

내가 현재 20대 30대로 젊다면!!

그리고 현재로써는 건강하다면!!

차라리 전환하고 보험료 아껴서 저축을 하시는게.... 더 좋지 않을까요??

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100% 환급 받는 보험은 2008년 이전 실비 입니다.

    나이가 젊으시다면 유지하시는 것이 좋지만,

    나이가 있으신 분들은 갱신시 큰폭으로 보험료가 상승될겁니다.

    큰폭으로 상승시 보험유지가 힘들수 있으므로 잘 고민하셔서 결정하시는 것이 좋습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료 실비 보험의 경우 가입 연도에 따라 보장 내역이 달라지게 됩니다.

      보통 2009년 9월 이전 상품들이며 이들 상품의 경우 자동차사고나 산재 사고에 대한 치료비에 대해서도 중복 보상 받을 수 있는 상품들입니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        본인부담금 없이 보장 금액 내에서 100% 보장을 해주는 로또 같은 보험입니다

        현재는 판매하지 않습니다

        의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

        위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!