작두콩차의 효능에 비염치료가 있던데 맞는 말인가요?

성별 여성
나이 58세

작두콩차가 비염에 효과가 있다고 하는데 어떤 근거에의해 그런가요? 또 작두콩차는 하루에 얼마나 마셔야하나요? 많이 마시면 부작용이 있는건가요

총 1개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

작두 모양처럼 생겼다 해서 이름이 작두콩입니다.

주로 민간에서 비염과 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

근거를 들자면 작두콩에 함유된 플라보노이드 성분이 염증 생성을 막아준다 하는 이유가 되겠습니다.

작두콩 차는 보통 물 1~2리터 작두콩 4그램 정도가 적당하고 약한 불로 우려서 드세요.

작두콩은 약간의 독성이 있기에 생 것으로는 드시지 마세요.

:)