울고 떼쓰는 아이의 심리가 궁금해요

43개월 아이가 있는데 요즘 부쩍 울고 떼쓰는게 늘었어요.

자신의 마음을 말로 표현할 수 있을 것 같은데 왜 울고 떼쓸까요?

한두번 받아줘서 계속 그런걸까요?

맘에 안들거나 원하는게 생기면 소리지르고 울고 짜증내고..

저도 사람인지라 계속 반복되니 같이 짜증을 내게 되더라구요,

아이의 심리상태가 불안해서 그럴수도 있나요?

아이가 왜 그런지..현명한 대처법 궁금합니다ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 떼쓰는 이유는 불안, 하고싶은 것을 하지 못하는 불만등등 다양한 이유가 있는 것 같습니다.

그럼 아이가 기분좋을 때 그렇게 우는 이유는 무엇인지 웃으며 물어보시면 어떨까요?

그 행동이 나쁘다는 평가보다는

아 그랬구나. 마음이 아팠구나, 00 하고 싶었구나

하는 동의하는 이야기를 먼저 많이해주세요.

그렇게 아이의 마음을 공감해주고

엄마는

아빠는

이렇게 했었어...와 같이 대화를 시작해 보시면 좋을 것 같습니다.

정답은 아이가 가지고 있을 건 같아요.