장시간 걷기 운동 후의 붓기 문제

30분이상 오랫동안 걸으면 손가락이 붓는 느낌을 자주 경험했어요. 이는 어디에 문제가 있는 건가요?

그리고 힘차게 걷거나 줄넘기를 한 후에는 주로 다리에 참을 수 없을 정도로 가려움증이 있어요.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

참 죄송한 말씀이지만 오랫동안 걷는 것과 손가락이 붓는 것은 관련점을 찾기가 어려워 보입니다. 다만 실제 손가락이 퉁퉁 붓지 않고, 아프지 않는다면 건강에는 크게 문제가 없을 것 같다는 생각을 해보기는 합니다. 혹시 모르니 다시 증상이 생기면 가까운 병원에 가셔서 직접 확인을 해보시면 좋을 것 같습니다. 다리의 가려움증은 걷기나 줄넘기를 한 이후에 충분히 생길 수는 있는 증상이랍니다. 다리 쪽으로 혈액이 몰리면서 가려움증이 유발될 수도 있고, 간혹 콜린성 두드러기 증상으로(땀이 나거나 체온이 상승하면 가렵고 피부 발진이 생기는 질환입니다.) 가려움증이 유발 될 수도 있답니다. 운동을 잠시 멈추게 되었을 때 증상이 좋아진다면 특별히 신경쓰지 않으셔도 될 것 같고, 피부 발진이 생기고 가려움증이 가라앉지 않는다면 피부과에서 진료를 보시면 될 것 같습니다.

서민석 드림