코로나 치료제랑 백신 나오면 끝나나요?

코로나 바이러스 치료제나 백신 얘기가 뉴스에 많이 나오던데, 이 백신이랑 치료제가 나오면 코로나가 종식되는건가요?? 또 뉴질랜드 같은 곳은 일찍이 코로나가 종식됐던데 그런 곳은 마스크도 안쓰나요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인플루엔자(독감)을 예를들어 설명드리면,
인플루엔자는 매년 접종하는 백신이 개발된 상태이고
또 타미플루(오셀타미비르)로 알고계신 치료제도 있지만,
인플루엔자는 종식되지 않고 매년 유행을 반복하고 있습니다.

하지만 인플루엔자에 걸린다고 2주간 자가격리를 한다거나
(증상이 없는데)접촉자로 분류돼 검사를 하거나 격리되지는 않습니다.

코로나19가 앞으로 인플루엔자와 비슷한
유행의 양상을 보일지는 미리 알수 없지만,

코로나19의 백신과 치료제가 개발된다면
해외 출국 제한, 거리두기, 자가격리와 같이 방역을 위한
생활의 제약이 많이 완화될수 있을 것
으로 생각됩니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 치료제가 나온다면 일단 지금과 같은 대유행은 어느 정도 해결될 것으로 보입니다. 물론 종식이 될지는 그 때 가봐야 알 수 있겠구요. 특히 변종이 생기는 경우에는 쉽게 종식을 장담할 수는 없을 거라 생각합니다. 뉴질랜드의 경우 코로나 감염자가 없어 마스크 착용없이 지내는 것 같아 참 부럽기도 합니다. 다만 강력한 해외 입국 봉쇄에 뒤따르는 경제적인 어려움도 간과할 수는 없어 보입니다. 어쨌든 조속히 치료제와 백신이 개발되는 것이 현재로서는 우리가 가질 수 있는 최선의 희망이라 보입니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
      결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
      원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.
      하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
      코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.