법인회사입니다. 3년마다 법인등기부등본 신고해야한다고 하늗데 무엇을 어떻게 해야하나요?

제가 초보 직장인이라 모르는것이 많아 질문합니다.저는 법인회사의 직원입니다. 3년에 한번씩 법인등기부 등록을 신고해야한다고 하던데 무엇을 신고하고 어떻게 해야하나요?법원에 신고하는건가요? 하지 않으면 어떤 불이익이 있는지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

질문하신 내용은 법률 항목에 하셔야 보다 정확한 답변을 얻을 수 있을 것으로 생각합니다. 보통 3년 마다 법인 등기부등본을 신고 및 갱신하여야 하는 이유는, 상법상 주식회사의 임원 임기가 3년인데 이 부분 때문에 등기부 내용을 갱신하여야 합니다.

그리고 3년 이란 기간은 회사 마다 사정이 다르기 때문에 담당자가 등기부등본에 기재하여야 하는 내용을 인지하고 있다가 변동 사항 발생시마다 법무사를 통해 등기부 내용을 수정하여야 할 것 입니다. 가령 임원이 1인 인 회사도 있겠으나 여러 명이 있을 경우 수시로 퇴직하기 때문에 그 때 마다 법인등기부 등본에 변동사항을 반영하여아 합니다.

이런 의무 위반시 과태료가 나오기 때문에 주의하셔야 할 것입니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.