[재무건전성 진단] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 50세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 50세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 220만원
월 가용 자금 180만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

재무관리를 효율적으로할려면 어떤 방법이있을까요???

완전 문외한이라 어떤방식으로 접근해야할지 현재 보험상품과 간단한 적금정도만 가입하고잇습니다

월50만원정도 보험과 적금에 가입된상태입니다

총 3개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호입니다.

공격적인 투자성향을 가지고 계시다면 주식이나 주식형 펀드투자 같은 공격적인 투자도 권유드립니다.

경제나 금융적인 지식들이 '내 돈' 이 투입되어 있을 때 가장 학습효과가 뛰어나기 때문입니다.

모든 투자는 본인만의 원칙을 꼭 세워놓고(거창한 것이 아니어도 충분합니다) 시작하셔야 합니다.

안전 위주의 투자성향이시라면 P2P투자도 추천드립니다.

은행의 적금처럼 만기 일자도 설정할 수 있으며, 주식같은 변칙적 투자와는 다르게 이율도 확정이기 때문입니다.

1년 기준 은행의 예·적금 상품과 이자차액만 비교하더라도,

은행 상품 : 21,718,778원

P2P 투자 : 22,533,075원

* 질문자님의 월 가용자금으로 계산했습니다. 은행 금리는 COFIX 기준, P2P투자 금리는 레디펀 기준입니다.

으로써, 돈을 담는 그릇만 바꿨을 뿐인데 80만원 가까운 이자수익이 추가로 발생합니다.

P2P투자는 연체율, 부실률, 담보 설정 세 가지 요소를 보시고 판단하시면 되며,

연체율과 부실률이 0%에 수렴하고, 담보 설정이 안전하게 되어있는지 확인 후 투자하시면 됩니다.

추가질문은 프로필 통하여 주시면 언제든 친절히 답변드리도록 하겠습니다.

도움되셨길 바라며, 자금을 운용하시는 데에 있어서 늘 성공이 함께하시길 기원합니다.

이상, 재무설계사 최찬호였습니다.

    프라임에셋/골든트리

    안녕하세요?

    아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

    전태욱AFPK입니다.

    현재 0.5%의 저금리 시대에

    투자상품과의 적절한 분산 투자가 필요합니다.

    진행하고 계신 보험과 적금에 대한 비중은 유지하시면서

    남은 가용금액을 투자 자산 항목을 시도해보시기 바랍니다.

    증권사 상품 中 에서도 확정금리형 상품이 있으며,

    실적배당 상품과 적절한 구성을 권유드리겠습니다.

    자세한 상담을 희망하시면

    프로필 상의 기재된 연락처 中

    편하신 방법으로 문의주시기 바랍니다.

    맞춤 상담 도와드리겠습니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      효율적인 재무관리를 위해서는 다음과 같은 방법이 있습니다.

      첫째, 가계부를 작성하여 수입과 지출을 체계적으로 기록, 관리합니다. 이를 바탕으로 재무상태를 진단할 수 있습니다.

      둘째, 자산과 부채의 현황을 점검합니다. 적금과 보험 외에도 부동산, 예금 등 다른 자산의 가치와 대출잔액을 체크합니다.

      셋째, 장기 목표와 위험선호도에 따라 적정한 자산배분 전략을 수립합니다. 위험자산과 안전자산의 비중을 조정합니다.

      넷째, 세금절약 및 투자 연계 상품을 통한 자산증식 기회를 모색합니다.

      이를 바탕으로 주기적으로 포트폴리오를 점검하고 재조정하는 것이 중요합니다.