여행간 펜션에서도 현금영수증 해주나요?

가족하고 여행가려고 하는데 이미 펜션예약 잡고 결제까지 완료한 상태입니다.가격이 비싸서 현금영수증 해달라고 하고싶은데 펜션 결제한것도 현금영수증을 해달라고 하면 해주나요? 그리고 궁금한게 원래 사업자헤서 해주는것이 맞는건지 아님 해당이 안되는건지 궁금합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

마준영 세무사입니다.

소액 물품을 사거나 용역을 이용하고

용역대가에 대한 증빙을 현금영수증으로

발급 요구 할 수 있습니다.

다만, 매출규모가 영세한 자영업자(직전 과세기간의 수입금액

24백만원 미만)의 경우,

현금영수증가맹점으로 가입하지 않는 곳이

있을 수 있습니다.

그 이외의 경우라면 이용자의 요구대로

현금영수증 발급 의무가 있습니다.

(펜션 정문이나 잘 보이는 곳에

현금영수증 가맹점이라는 표시가 없다면

현금영수증가맹점은 아닐 수 있습니다.)

또한, 현금거래확인신청서에 거래사실을 객관적으로 입증할 수 있는

거래증빙을 첨부하여 세무서장·지방국세청장 또는 국세청장에게 제출한다면

공급자의 현금영수증 발급이 없더라도

직접 현금영수증을 발급받을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

현금영수증을 받은 이용 금액에 대해 근로소득자의 경우,

신용카드등 사용금액에 대한 소득공제로서 활용가능합니다.