일반 주식 계좌에서 ISA 주식 계좌로 주식을 옮길 수 있나요?

안녕하세요. 현재 일반 주식 계좌에 주식이 짜투리가 있습니다. 이것을 같은 금융사의 ISA 계좌로 옮기고 싶은데 이럴 때에 주식 자체를 이체시킬 수 있는지 궁금합니다 ~

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

안타깝게도 일반 주식 계좌에서 ISA 계좌로 주식을 옮기실 수 없습니다. 유일한 방법은 일반 주식 계좌에서 주식을 매도하시고 ISA 계좌로 판매 대금을 이체하신 다음 ISA 계좌에서 다시 매수하는 것이 현재로선 유일한 방법입니다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일반계좌와 ISA계좌는 세제가 다르기 때문에(* 일반과세 VS 비과세, 분리과세) 주식 자체를 이체할 수 없고 판 후 그 판 돈을 ISA계좌에 넣으셔서 다시 매수해 주셔야 합니다.

      안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

      일반계좌에서 isa계좌로 주식이체는 불가합니다. 조세특례제한법 시행령 제 93조4에 5항 3호에 제한사항에 관련한 규정이 있습니다.

      번거로우겠지만 일반계좌에서 매도, ISA계좌에서 매수하셔야 합니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        아닙니다.

        ISA 계좌로는 주식은 이체가 되지 않으며

        현금만 이체가 되니 참고하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

          일반 주식계좌에서 ISA계좌로 주식 이체는 불가능합니다. 조세특례제한법에서는 주식, 펀드, 파생결합사채 등에 대해 ISA로의 이체를 제한하고 있습니다.

            안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

            현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

            일반 주식 계좌에서 ISA계좌로의 주식 이전을 불가능하도록 되어 있습니다.

              안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

              일반주식 계좌와 ISA는 별개로 보시는게 맞습니다.

              운영방식의 세부적인 부분이 달라요

                서대문 경제연구소

                안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

                ISA계좌로 타사대체출고(주식이체)가 불가능한 계좌입니다.

                ISA계좌는 일반계좌와 달리 세제해택이 많은계좌입니다.

                일반계좌와 세법이 다르게 적용되기 때문에 이체가 불가능한겁니다.