취직 촉진 수당에는 어떤것들이 있나요?

안녕하세요. 취직 촉진 수당중에 조기 재취직 수당은 제가 예전에 받아본적이 있어요 취직 촉진 수당 종류가 몇가지 있다는데 어떤것들이 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

조은노무법인

안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

취업촉진을 위한 지원금은 실업급여 외에 조기재취업 수당, 직업능력개발수당, 광역구직활동비, 이주비 등이 있습니다.

직업능력개발수당은 실업기간 중 직업 능력 개발 훈련을 받는 경우 지급되며, 광역구직활동비는 거주지에서 편도 25km 이상 떨어진 회사에 구직활동을 하는 경우 지급됩니다.

이주비는 직업 능력 개발 능력을 받기 위해 그 주거를 이전하는 경우 지급합니다.

    정안 노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    취업촉진수당에는 조기재취업수당외에도 직업능력개발수당, 광역구직활동비, 이주비가 있습니다.

      월드노무법인

      안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

      취업촉진수당이란, 구직급여 수급자의 조기 재취업을 장려하기 위하여 조기재취업수당, 직업능력개발수당, 광역구직활동비, 이주비 등의 인센티브를 제공함으로써 수급자의 장기실업 방지 및 재취업을 촉진하는 수당을 말합니다.

        이기중 노무사 사무소

        안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

        . 취업촉진수당이란?
        실직자의 조기재취업을 장려하기 위한 인센티브제도로서 조기재취업수당, 직업능력개발수당, 광역구직활동비, 이주비 등이 있다.

        . 조기재취업수당 지급요건
        - 구직급여를 지급받을수 있는 소정급여일수를 남기고 재취업
        - 사업주가 이직전 사업장의 사업주 등 관련 사업주가 아닐 것
        - 6개월이상의 근로계약 등 안정된 직장일 것(일용직 불가)
        - 최근 2년간 동 수당 지급을 받은 취업사실이 있는 경우 불가
        - 수급자격신청 이전 취업을 약속한 사업장에 취업할 경우 불가
        . 지급액
        - 구직급여 미지급분의 1/2 또는 전액
        . 청구절차
        - 재취업후 3년내에 관할 고용안정센터에 조기재취업수당청구서, 관련사업주 검토사항, 근로계약서 등을 제출

        . 직업능력개발수당 지급요건
        - 실업기간중 지방노동관서 소개에 의한 직업능력 개발훈련을 받는 경우에 지급
        . 지급액
        - 훈련기간중의 교통비, 식대등 - 5,000원/1일
        . 청구절차
        - 월 1회 훈련기관 소재지 관할 고용안정센터에 직업능력개발훈련수강증명서 제출

        .광역구직활동비 지급요건
        - 지방노동관서지시에 의해 구직활동을 거주지에서 멀리 떨어진 지역(50㎞이상)에서 할 경우에 지급
        .지급액
        - 교통수단별 운임 숙박료 22,000원/1박
        .청구절차
        - 광역구직활동 종료일부터 14일 이내에 거주지관할 고용안정센터에 광역구직활동비청구서 제출

        . 이주비 지급요건
        - 취업 또는 직업능력개발훈련을 받기 위해 주거를 이전할 필요가 있는 경우에 지급
        . 지급액
        - 이주경비 최저 43,150원, 최대 348,790원
        . 청구절차
        - 이주한 날로부터 14일 이내에 거주지 관할 고용안정센터에 이주비청구서 제출