회사에서 채용신체검사서를 내라고 하는데 왜 그런가요?

자녀가 처음 취업을 했는데 채용신체검사서를 제출하라고 하는데 왜 그런가요? 예전에는 채용 신체 검사서 제출하지 않았던 것 같은데 언제부터 바뀐건가요? 꼭 의무적으로 제출해야 하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

자녀가 처음 취업을 했는데 채용신체검사서를 제출하라고 하는데 왜 그런가요? 예전에는 채용 신체 검사서 제출하지 않았던 것 같은데 언제부터 바뀐건가요? 꼭 의무적으로 제출해야 하나요?

-> 채용 신체검사 관련 문의로 사료되며,

문의하신 경우, 채용 전형 진행시 신체검사에 관한 사항은 회사의 내규 등에 정하고 있을 수 있습니다.

따라서 회사의 규정을 확인해보시길 바랍니다.

감사합니다.

    이기중 노무사 사무소

    안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    채용신체검사서는 회사의 채용 방침에 따라 정해지는 것이므로 요구하는 회사도 있고 아닌 회사도 있습니다.

      KH인사노무컨설팅

      안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

      채용절차의 공정화에 관한 법률에서는 신체검사 실시와 관련한 아무런 규정을 두고 있지 않습니다. 통상적으로 신체검사를 실시하는 부분은 채용절차법에 근거한 것이 아니라 개별기관의 인사규정 등에 따라 실시하는 것입니다.

      답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.

        정훈 노무사사무실

        안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

        회사에서 채용신체검사서를 제출하라는 이유는 취업되어 맡은 업무를 수행하는데 있어 건강상 문제가 없는지를 확인하는 것으로

        보입니다. 법상 강제되는 내용은 아니지만 회사의 방침으로 결정한 것이라면 제출을 하셔야 할 것으로 보입니다. 감사합니다.

          월드노무법인

          안녕하세요. 이승호 노무사입니다.

          회사마다 다를수는 있지만 일반적으로 입사시 채용신체검사서를 요구하는 경우가 많습니다. 채용신체검사서를 요구하는 목적은 채용 예정자의 건강상태, 질병유무등을 파악하여 채용후 업무를 적절하게 담당할수 있는 지 여부를 확인하기 위해서입니다. 질병보유자는 취업보다는 치료후에 취업하는 것이 본인에게도 바람직하다고 할것입니다.

            노동법률사무소 그날

            안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

            회사에 따라 업무의 성격에 따라 채용신체검사서를 요구할 수 있습니다. 이는 법적 규정이 있는 것은 아니므로 사용자의 재량적 사항이라 할 수 있습니다.

              조은노무법인

              안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

              통상적으로 채용신체검사서는 채용 시 건강상태를 확인하기 위하여 제출을 요구합니다.

              제출이 법적인 의무로 강제되는 것은 아니나, 사업장에서 정하는 바에 따라 불이익이 발생할 수 있습니다.

                다일노무법인

                안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

                현행 노동관계법령에는 채용 시 검진 관련하여 정한 바 없어 회사의 재량 하에 검진 여부를 정할 수 있습니다.

                  월드노무법인

                  안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

                  회사 입장에서는 정상적인 노동력을 제공할 수 있는 자를 채용하고자 하므로 이에 따라 신체검사 결과지를 제출하도록 요구하는 것입니다.

                    노무법인제니스

                    안녕하세요. 조우선 노무사입니다.

                    회사 내 규정인 취업규칙에 채용신체검사서가 필수제출서류로 기재되어있는 것 같습니다.

                    취업규칙 또한 법규정이므로

                    기재되어있다면 입사시 의무적으로 제출해야합니다.

                    감사합니다.