NFT 뭐 때문에 사는 거에요?

NFT가 오직 하나 뿐이고 복사가 불가능하다는 건 알겠는데 이걸 사는 사람들은 왜 사는거에요? 어디 쓸모가 있는거에요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이더리움입니다.

NFT에 대해 질문하셨는데요, NFT는 대체 불가능 토큰으로, 희소성을 가지는 디지털자산입니다. 이에 블록체인 기술로 해킹이 불가능하며, 토큰별로 고유의 번호가 세겨져 있어 개별성을 가지기도 합니다.

때문에 이러한 NFT는 소유권을 가질 수 있으며, 디지털화된 모든 상품 또는 자산에 가치를 더하여 자신의 소유임을 명확히 구분할 수 있습니다. 그렇기 때문에 NFT에 대한 가치를 부여할 수 있으며, 부동산, 미술 또는 영화와 같은 엔터네이먼트, 제조 산업등 다양한 분야에 사용될 수 있습니다.

질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    특별히 쓸모는 없습니다...마치 예술품처럼...

    근데 작품감상보다는

    미래에 돈이 될꺼란 희망으로 다들 사모으고 있죠

    사실 또 지금은 괜찮은거 사기만하면

    가격이 막 뛰니 전세계적으로 광풍이 불고있습니다..

    즉 금 은 부동산 주식 가상화폐에 이어

    수익률 좋은 투자대상이란거죠...

      안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

      이게 갑자기 빵 뜬 개념이라,

      저도 참 많은 고민을 했습니다.

      유투버나 네이버 검색해서 종합해서 말씀드리기보다는

      제가 고민하고 내린 판단을 말씀드리겠습니다.

      인터넷 문화가 성숙하면 할수로

      수많은 콘텐츠들이 생산되지만

      정작 생산자에게 보상이 주어지지 않았습니다.

      물론 웹툰 경우에는 네이버나 다음 등 다양한 플랫폼에서

      작가들에게 어마어마한 보상을 해주고 있습니다만,

      불법유통을 피해 갈 수 없습니다.

      흔히 웃긴짤과 같은 수많은 컨텐츠들이 쉽게 복사 배포 되지만

      원저작자에게 도움 되는 일은 하나도 없는것이지요.

      그러면서 블록체인이라는 기술이 도입되고

      이 플랫폼 위에서 생산되는 콘첸츠는 다중장부에 의해서

      소유권이 증명이 됩니다. 즉 저작권이 더 보호 받는 환경이

      되었으며,

      또한 콘텐츠를 가진 누구나 경제에 참여할 수 있는

      발판이 만들어지는것입니다.

      그리고 동시에 플랫폼 운영사도 일종의 거래 수수료를

      정당하게 챙겨갈수 있는 환경이 마련된것입니다.

      게임만 봐도 그렇죠.

      단순 개인간 아이템거래는 게임사에 전혀 수익이 되지 못하지만 기축통화의 암호화폐를 이용하면 거래 수수료를 벌어들일 수 있고, 공정하고 안전한 거래환경이 만들어집니다.

      아직은 NFT 경제가 태동하는 단계지만,

      MBC측에서도 무야호 이미지를 NFT화 시킨것을 보면

      인터넷에 유행하는 짤들도 이제는 대가를 지불하고

      정당하게 사용해야 하는 시대가 오고 있습니다.

      즉 콘텐츠 저작권의 중요성과

      콘텐츠 생산자에 대한 정당한 보상체계가

      블록체인에 의해 완성이 되기때문에

      NFT가 경제적 가치를 지니게 되는것입니다.

        안녕하세요.

        nft는 non-fungible token’의 약자로, ‘대체불가토큰’ 을 의미합니다.

        쉽게 이야기하면 세상에 단 하나뿐인 코인으로 보시면 됩니다. 이러한 nft는 그 상품에 대한 희소성과 수요에 따라 그 가치가 달라질 수 있습니다. nft를 발급하는 이유는 암호화된 거래내역을 블록체인에 영구적으로 남김으로써 고유성을 보장 받을 수 있기 때문입니다.

        이러한 nft는 현재 예술분야에서 활발하게 활용되고 있습니다.

        얼마 전, 무한도전의 무야호 동영상 짤이 nft로 발급되어 무려 900만원 이상의 가격에 팔렸습니다. 유튜브나 재방송 통해서 볼 수 있는 영상이 nft로는 900만원 이상의 가격에 특정 사람에게 그 소유권이 넘어간 것으로 보시면 됩니다.

        메타 버스의 등장과 함께 이러한 nft 작품을 가상세계에서 대여할 때, 소유권을 가진 자에게 일정금액의 대여비를 내야 하고, 소유주는 특정 nft 코인을 소유함으로써 경제적 가치를 창출할 수 있습니다.

        또한 엔터테이먼트 분야에서 연예인에 대한 팬덤을 대상으로 nft를 활용할 예정입니다.

        예를 들어 21년판 bts의 지민 사진을 nft로 발급했을 때, 이를 산 소유자는 어떠한 특정 보상을 받을 수 있습니다. 콘서트 예약 우선권, 자리배치 vip권 등 다양한 혜택을 nft에 연결할 수 있습니다. 이러한 보상을 가진 nft를 방탄 팬들은 당연히 가지고 싶어할 것인데 nft는 고유성이 있기에 수요에 비해 공급이 한정되어 nft 로 발급된 지민 사진의 가격은 당연히 처음보다 더 올라갈 수 밖에 없습니다.

          안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

          저작권이랑 비슷한건데. 좋아하는 그림이나

          사진. 등 이제는 복사 붙여넣기를 막 못한다는거에요.

          걸리면 벌금등을 낼수 있겠죠?

          지금은 그런 길로 진행되는 과정이고요.