건강보험은 4대보험안되있으면 돈나가나요?

안녕하세요~~

궁금한게있는데요~~

건강보험은 4대보험안되있으면 돈나가나요?

이제곧4대보험이안되는데 건강보험은

언제얼마나나가나요??

이게제일궁금한데 좀알려주세요~~

총 2개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국민건강보험의 경우 급여소득자의 경우 회사에서 직장 가입자로 처리하여 건강보험료가 납부 됩니다.

직장 가입자가 아닌 경우 지역 가입자로 처리되며 지역 가입자의 경우 소득뿐만 아니라 재산에 대해서도 건강 보험이 부과되기 때문에 직장 가입자보다는 상당히 많은 보험료를 납부하게 될 것 입니다.

    위더스자산관리

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장 가입자로 되어 있다가 직장을 그만두게 되어 4대 보험 적용이 안되는 경우에 대한 질문으로 해석됩니다.

    직장 가입자에서 빠지게 되면, 익월부터 지역가입자로 전환됩니다.

    지역가입자로 전환되면 건강보험료를 본인이 납부해야 합니다.

    직장에 있을 때에는 직장과 본인이 절반씩 부담했지만, 지역가입자는 본인이 전부 부담해야 하며,

    보험료 월액은 소득과 자산에 따라 국민건강보험공단에서 계산해서 알려줍니다.