집중력 있게 공부 하시는 방법 아시는 분?

집중력이 조금 떨어지는 거같은데 보통 어떻게 집중하시나요? 시간을 두시나요

아니면 ASMR? 이런걸 들으면서 하시나요 아니면 시간을 정해서 하시나요 ?

평소 공부를 하다가도 집중이 안되고 다른 생각이 많이 나는 경우가 많은데...

집중력 있게 암기를 할 수 있는 방법... 알려주세요!!

총 3개의 답변이 있어요.

집중력 키우는 건, 제한 시간을 두고 정해진 분량까지 무조건 해내겠다는 생각으로 자신을 채찍질하며 공부하시면 어느 정도 도움이 되실 겁니다. 전 정신 막 놓고 그러면 속으로 자신에게 욕하면서 악으로 하기도 했습니다. 일을 끝낼 때까지 밥을 먹지 않기도 했고요(물론 효율은 떨어집니다.). 저도 편하게 공부하면 아직도 그런 경우가 종종 생긴답니다.

    집중력 높이는 방법 TOP 10 핵심정리 !!

    여러분의 집중력은 어떻습니까? 혹시 나의 집중력이 좋은지 안좋은지 알고 계시나요?

    집중력이 높아지면 일이나 공부나 단시간만해도 엄청난 효율이 있는데요.

    많은 사람들이 아는 내용이지만 어떻게 집중력 높이는 방법이 있는지 모르는경우가 많습니다.

    그래서 집중력 높이는 방법 핵심정리해서 소개할까 합니다.

    그럼 같이 보실까요?

    38qjs.jpg

    # 집중력을 높이는 10가지 습관 !!

    1. SNS 시간 정하기.

    39qjs.jpg

    우리 모습을 보면 눈을뜨면서 휴대폰 게임이나 SNS로 시작해서 잘때까지 계속 합니다.

    하루에 집중력이 가장 높은 시간대는 아침인데요.

    이런 아침에 SNS나 게임에 집중하게 되면 업무나 공부할때 집중력이 저하되어

    습득 및 일처리가 잘안되는 경우가 많습니다.

    그래서 오전시간에는 집중력을 발휘하는 일을 하는게 좋습니다.

    또한 SNS는 휴식할때 하는게 시간활용도 하고 그간 집중했던 스트레스도 해소할수있습니다.

    40qjs.jpg

    2. 스트레칭 및 휴식

    집중력 높이는 방법으로 뇌를 쉬게 할수 있는 전환점이 필요합니다.

    아무래도 어떠한 일을 집중하게 되면 우리가 집중하는 사이에

    눈, 등, 허리, 등 신체 많은 곳이 긴장하게 되고 피곤해지는데요.

    이럴때 잠시 휴식을 가지면서 눈의 피로도 풀어주고

    일어나 가벼운 스트레칭으로 긴장한 근육등을 풀어준다면

    집중력을 올리는데 도움이 많이 됩니다.

    또한 개인에 취향에 따라 음악을 듣거나 창밖에 먼산을 바라보는것도 좋은 방법중에 한가지 입니다.

    41qjs.jpg

    3. 심호흡 5~10번 하기.

    주변정리하고 이제 집중해서 해야하는데

    계속해서 다른생각이 나고 집중이 안된다면 심호흡을 크게 해보세요.

    방법은 손을 배에 얹은 상태에서 숨을 깊에 들이쉬고 잠시 멈추었다가 천천히 길게 내뱉어 주시면 됩니다.

    이렇게 심호흡을 5~10회 반복하면 심신 안정에 도움을주고 차분해 지는것을 느낄수 있어서 집중력 높이는데에 큰 도움을 줍니다.

    42qjs.jpg

    4. 호기심, 흥미, 기대감을 갖자.

    에디슨의 경우에는 18시간씩 일을해도 절대 피곤해 하지 않았는데요.

    그 이유는 자기가 좋아하는 일을 하게되는것도 있지만 일에대한

    호기심, 흥미, 기대감을 항상 가지고 있어서 그렇다고 합니다.

    마찬가지로 공부도 그렇고 일도 그렇습니다.

    상황은 다르지만 우리가하는 것에 대해 호기심, 흥미, 기대감을 갖고 한다면 엄청난 성과를 보일 수 있고 집중력 높이는데에 도움을 줍니다.

    43qjs.jpg

    5. 시작과 끝을 정하기.

    43qjs.jpg

    일이나 공부에대해서 조급하게 하면 안되지만

    시간과 끝을 정해놓고 목표를 삼고 하게되면 순간적으로 집중력이 높아지게 됩니다.

    그렇다보니 물론 그 시간안에 다 못할수도 있지만 끝내려고 하는 시간에 많은것을 기억하거나 일처리를 할수 있기때문에 시작과 끝을 정하고 하는것도 집중력 높이는데에 도움이 됩니다.

    44qjs.jpg

    6. 한번에 하나씩.

    공부나 일이나 급한마음에 여러가지일을 빠르게 처리하고싶을때가 있는데

    이때 이것저것 하면 결국 아무것도 얻는것도 없고 처리된것도 없이 시간만 지나갈겁니다.

    여러가지 일중에 급한것부터 분류를 하고 하나씩 하나씩 처리하는게

    공부나 일의 완성도가 높고 시간도 절약할수 있습니다.

    이렇게 한가지씩 하게되면 오히려 집중력 높이는데에 큰 도움을 줍니다.

    45qjs.jpg

    7. 리스트 작성.

    하루를 마감하고 나서 자기전에 다음날에 해야할 리스트를 작성해보세요.

    리스트를 작성하게 되면 다음날에 어떤걸 해야할지 고민하지 않아도 되고

    이것저것 다양하게 보지않아도 됩니다. 또한 정리정돈을 하게 되있어서 생각하는데

    복잡하지도 않고 그날 해야할 리스트를 다했을때 성취감과 뿌듯함이 전해집니다.

    이렇게 하는것도 그날의 집중력을 높이는데에 큰 도움을 줍니다.

    46qjs.jpg

    8. 머리와 눈 마사지 하기.

    오랜시간동안에 집중하다보면 눈이 뻐근하고 머리가 지끈지끈 하게 되는데요.

    이럴때 잠시 하던일을 멈추고 눈과 머리 양쪽 관자쪽을 가볍게 마사지를 해주세요.

    또한 잠시 일어나서 걷다가 양손을 위로 올려 기지게도 펴주시면 혈액순환을 도와 머리를 맑게 하고 다시 집중력 높이는데에 큰 도움을 줍니다.

    47qjs.jpg

    9. 충분한 수면.

    우리의 뇌 속에는 밧테리가 있다고 생각하시면 됩니다.

    너무 오래 쓰거나 충전을 안하게 되면 방전되듯이 우리의 뇌도 충전할수있도록 쉬게 해주어야하는데요.

    바로 충분한 수면을 취하는게 도움이 됩니다.

    뇌가 다시 좋은 컨디션으로 활동하게 하려면 밤에 7시간 수면을 취하는게 적당합니다.

    잠이 부족하면 뇌의 기능이 떨어지게 되고 그러면 당연히 집중력도 떨어지기때문에

    밤에 잠자는것만큼은 충분하게 주무시는게 집중력 높이는데에 큰 도움을 줍니다.

    48qjs.jpg

    10. 아침 굶지 말자.

    아침에 밥을 굳이 먹지 않아도 됩니다. 간단한 것이라도 아침대용으로 드셔야지 좋습니다.

    우리 뇌가 활동하려면 많은 에너지가 필요합니다. 그런 뇌를 움직여야하는데

    공복으로 간다면 집중하고 일해야할때 절대 할수가 없고 오히려 배고픔이 느껴져 다른생각을 많이 하게 됩니다.

    그렇기 때문에 아침대용으로 간단하게 먹으면 집중력 높이는데에 도움을 주기때문에 참고 하면 좋습니다.

    이 외에도 집중력 높이는데에는 견과류, 생선, 블루베리, 초콜릿, 커피 가있는데요.

    기호에 맞춰서 너무 많이 드시지 말고 적당히 드시는걸 권유합니다.

      두유****

      안녕하세요. 두유두입니다. 저도 공부 하다가 가끔 핸드폰 들여다보고 하는데요 ㅜㅡㅜ 핸드폰을 부모님께 맡기거나 핸드폰을 다른데에 두시면 집중할 수 있을것 같아요