[금융상품투자 설계] 월 수입 290만원 / 근로소득자(4대보험) / 22세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 22세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 290만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 215만원
월 가용 자금 30만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

70만원 : 부모님께 드립니다

10만원: 삼성 증권 계좌에 넣고 있습니다 (1달에 1번)

10만원: 주택 청약 (1달에 1번)

약 10만원: 비상금 저축 (약10만원 입니다 토스 비상금 기능 이용중입니다)

약 15만원: 교통비

약 100만원: 식비, 의류, 데이트 비용 등 (비용이 일정치 않습니다 크게는 몇십만원 단위로 차이납니다)

-------

식비, 의류, 데이트 비용이 너무 크게 차이나기 때문에

(뱅크샐러드) 통계를 낼수가 없고 해서... 통계가 어려운 이유는 아래와 같습니다

- 지역화폐로 돈을 몇십만원씩 넣어서 소비 (=> 앱에서 통계가 안잡힙니다)

- 데이트시 비용은 한명이 결제하고 후 반반으로 나눕니다 (=> 통계가 어렵습니다)

문제가 있는거 같지만... 일단 계속 설명하겠습니다

제가 봤을땐 현금을 단순히 통장에 두는 비용 외에 (당월 결제가 커지는것을 대비)

=> 제가 신용카드를 사용하지 않고 현금(체크카드)만 사용합니다

약 30만원정도는 사용 가능할것 같습니다

제가 글을 올리는 이유는 원래 경제에 대한 지식이나 개념조차 없어

(용어적인부분 부터 전부 모릅니다)

주식이나 경제 관련 도서를 사서 학습을 원했지만

사기만 하고, 당장 급한 영어나 업무 공부를 하게되어서 결국 ... 미루게 되더라고요

하지만 어제 글을 읽은게 일단 단 한주만 사라는 글을 읽었습니다

일단 사면 관심이 생기고 단 한번의 매매 경험과 소유 경험이 인생을 바꿀수 있다는.. 내용 이였습니다

글이 글어졌는데, 제가 원하는것은 일단

삼성증권에 들어가는 10만원

=> 공부나 경험이 너무 중요해서 당장 어떠한 투자나 그런 수단보다는 학습, 경험 이라고 생각하고 의미를 두지 않을 예정입니다 (s%p 500, kodex krx300 등에 투자해서 사고팔기보다는 계속 관찰하는 경험을 쌓을려고 합니다)

사용 가능한 30만원

=> 해당 비용에 대해서 6개월 정도 동안의 수익을 낼 수 있는 투자 방법을 추천 부탁드립니다!

=> 제게는 큰 경험이 될것이라고 생각합니다!

조언 부탁드립니다!

총 2개의 답변이 있어요.

플랜비 경제연구소

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김득영 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 젊은 연령대임에도 불구하고 경제와 투자에 관심갖고 공부하며 경험을 쌓아가려는 모습에 칭찬의 말씀을 드리고 싶습니다. 제 답변이 의뢰인에게 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

현재 상담 의뢰인의 가장 큰 재무관심사인 '투자'는 수많은 형태와 방법들로 존재합니다. 의뢰인께서는 여러 선택지 중 s&p500, kodex krx300을 예로 드셨는데, 이런 인덱스 형태(ETF)의 투자방법을 선택하신 이유는 아마도 거래관련 수수료가 저렴하다는 측면과 시장지수 추종을 통해 기본적인 분산투자 효과를 가져가려는 의뢰인의 판단을 짐작해볼수있는 대목이라 보입니다.

이미 상당부분 아실거라 판단되지만 위의 인덱스 투자들로 구성된 포트폴리오는 기본적으로 장기적 관점에서의 전략적 자산배분을 기초로 합니다. 물론 단기적인 시장변동에 대응하기 위해 일부 전술적 자산배분을 함께 진행하여 수익률 상승을 도모할수 있으나 결국 인덱스 투자의 장점을 극대화 하기에 적합한것은 장기투자라고 말씀드릴수 있습니다.

결과적으로 수수료와 같은 비용 최소화, 시장지수 추종을 통한 분산투자의 장점을 갖고 있는 인덱스 투자방식을 원하시는게 맞으시다면 마지막에 언급하신 당장의 6개월간의 수익률에 초점을 두기보다는 실제 투자 경험속에서 투자에 대한 본인만의 원칙을 세우고 정보가 난무하는 시장속에서 선택과 판단에 대한 안목을 기른다는 측면에서 접근하시기를 권해드리고 싶습니다.

마지막으로 '투자'라는것은 인생계획이 우선할때 보다 현명한 투자를 가능하게 합니다.

단순히 숫자와 수익률만을 놓고 투자에 뛰어들기보다는 내가 이루고자 하는 목표를 구체적으로 세워보고 이에 필요한 금액 그리고 기간, 이를 달성하기 위한 목표 수익률등을 설정하고 접근할시 훨씬 더 효율적인 투자가 가능하며 이는 재무설계에서 추구하는 '현명한 투자방식'이라고 말씀드릴수 있습니다.

투자부터 전반적인 재무상태 점검, 금융과 제도 등 재무관련 기본지식 등, 보다 구체적인 도움이 필요하시다면 말씀해주세요. 답변이 조금이나마 도움 되셨길 바라며 행복한 미래 만들어 나가시길 기원합니다.

감사합니다.

-국제공인재무설계사 김득영-

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 처음 투자를 시작하시는 것 같아 좋습니다.

    삼성증권 계좌의 ETF 투자는 장기적 관점에서 배우는 좋은 기회가 될 것 같습니다.

    사용 가능한 30만원에 6개월 동안 수익을 낼 수 있는 방법으로는 안정적인 채권형 펀드 투자를 추천드립니다.

    6개월 이내 단기 운용이 목적이라면 환매 조건부 매수(RP)를 활용한 단기 단리 파생형 펀드나 머니마켓펀드(MMF) 투자가 적합할 듯 합니다.

    어느 정도의 이자수익을 기대할 수 있고 원금손실 위험도 낮아 초보자의 첫 투자상품으로 추천드리고 싶습니다. 수익률도 꽤 괜찮습니다.

    금융투자 경험을 쌓아가시길 응원합니다!