[은퇴 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 34세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 34세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 30만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

아직은 직장을 다니고 있지만, 현실적으로 주부라서 언제까지 일을할수있을지 모르겠네요. 불안한것도 있구요. 진급같은것도 그렇구요.

50대 전에 노후설계를 잘 해보고싶어서요~~~ 좋은방법이나 의견 전문가님께 여쭤봅니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유용현팀장 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 정확한 재무상담을 위해서는 개인재무제표를 작성하는 것이 좋습니다.

자산과 부채, 수입과 지출을 정리해보면 미래에 대한 계획을 세울 수 있고, 불필요한 지출을 찾아낼 수 있습니다.

현재 은행금리가 1%정도로 초저금리시대로 돌입했습니다.

좋은 금융상품을 투자하기 위해서는 고객의 투자성향과 투자기간, 투자목적이 중요합니다.

수익은 위험에 비례하기 때문에 좋은 수익을 내기 위해서는 시간에 투자해야 합니다.

주식, 채권, 펀드 등 여러가지 금융상품이 있지만, 무조건 돈을 버는 것이 아니라 금융전문가의 관리와 정기적인 모니터링이 필요합니다.

미혼이나 외벌이 부부인 경우 소득의 20% 이상을, 맞벌이부부인 경우 소득의 50% 이상을 저축과 투자로 미래를 준비하심이 좋습니다.

보험은 소득대비 8 ~ 10% 이내로 부담없이 가입하되, 충분한 보장으로 설계하고 최대 100세까지 보장을 받으면 좋습니다.

은퇴설계는 빠르면 빠를수록 좋습니다.

다만 은퇴설계를 준비하는 과정에 고객의 투자성향을 반영해서 금융상품을 선택 및 관리를 받아야 합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 주부이신만큼 직장생활의 불안정성이 있을 수 있겠습니다. 50대 이전에 노후를 대비하는 것이 현명한 선택이라고 생각합니다.

    노후 준비를 위해 가장 중요한 것은 생활비 중 일정 부분을 꾸준히 모으고, 이를 효율적으로 운용하는 것입니다.

    우선 연소득의 10% 정도를 목표로 월균형 저축을 실천하시기 바랍니다. 수입이 불규칙할 때도 일정 수준의 저축은 유지할 수 있도록 노력하세요.

    그리고 모인 돈은 적금 보다는 주식형 ISA나 ETF, 인덱스 펀드와 같이 금리보다 높은 수익을 기대할 수 있는 상품에 운용하는 것이 좋습니다.

    마지막으로 50대 정년 후에도 순수입의 70% 수준의 생활비를 유지할 수 있도록 장기적 관점의 자산관리가 필요합니다.

    힘내세요! 함께 잘 준비해나가겠습니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 공적연금(국민연금) 임의 가입으로라도 꾸준히 불입해 주시고, 그 외에 퇴직연금(IRP)과 사적연금(연금저축펀드)까지는 기본적으로 운용해 주시는 것이 좋으며, 추후 내집을 담보로 연금을 받는 '주택연금' 가입까지 고려를 해주시면 넉넉한 노후를 누리실 수 있을 것입니다.

      - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -