30대에 꼭 해보아야 하는 것이 있을까요?

안녕하세요.

최근에 30살이 된 남성입니다.

인생 선배님들에게 조언을 좀 구하고자 합니다.

단도직입적으로, 30대 때 꼭 해보아야 하는 것들이 있을까요?

20대 때는 예를 들어 연애, 여행, 공부 등이 있었다면,

30대 때는 취업, 결혼, 출산 등등이 있겠죠..?

30대 때 해보지 못해서 후회하고 계시거나,

아직 30대는 아니지만 30대가 되면 꼭 해보고 싶은 것들 있으시면,

조언 좀 부탁드립니다 :D

총 4개의 답변이 있어요.

성공한 인생을 위해 30대에 시작해야 할 14가지

  • 담배를 끊는다.

  • 매일 같은 시간 일어나고 잔다 .

  • 정기적으로 운동을 한다.

  • 일기를 쓴다.

  • 저축을 시작한다.

  • 인생의 꿈을 쫓기 시작한다.

  • 지금의 자신을 긍정하는 것을 배운다.

  • 모두를 만족시키려 한다.

  • 누군가와 비교하는 것을 끝낸다.

  • 자신의 실수를 용서한다.

  • 자신의 가치를 명확하게 한다.

  • 1일 1시간 독서를 한다.

  • 정리를 한다

  • 다른 사람을 판단하는 것을 종료한다.

    저도 30대이긴 하지만 30대에 해봐야 하는 것들을

    아는 선에서 알려드리려고 합니다.

    물론 취업이나 결혼, 출산 등도 하는 것이 맞긴 합니다.

    그렇지만 그 보다도 더욱 더 중요한 것은 자신의 건강을

    챙기는 것이라고 생각합니다.

    솔직히 20대 까지만 해도 아무리 놀고 먹고

    그래도 몸에 큰 문제가 없기 마련인데

    30대가 넘어가면서 부터 달라지기 시작하거든요.

    저 역시 30대에 접어들게 되니까 변화하게 되었고요.

    그래서 운동을 하거나 식단조절을 해서

    건강을 챙기고 유지하는 것이 우선 1순위로

    해야 한다고 생각합니다.

    그래야지 나중에 40~50대가 넘어갈 때에도

    건강을 유지하실 수 있으니까요.

      본인이 20대때 해보지 못해 후회 되었던 걸 해보는게 가장 맞다고 생각합니다.

      20대와는 다른 시선이겠지만 그래도 내 삶을 질을 높이고 후회도 해보고, 서른살이면 아직은 20대와 크게 다를게 없다고 봐요.

      너무 갑자기 어른이 된다기보다 분명 20대때 즐겨하고 못해봤던걸 해보고 배우고 느끼는 점이 있을겁니다.

      그러면서 자기계발서적이나 자기발전을 위해 다른것을 배우고 깨닫는 시기이지 않을까 싶어요

      그래서 30살 이후엔 어른이 된다고들 하잖아요~

      30살이면 새로운 시작이라고 합니다. 하고자 하시는 일 모두 잘 됐으면 좋겠습니다!

        안녕하세요 천량아 입니다.

        20대일때의 경험해보신것을 30대의 다시한번더 경험하는것도 또한 좋은방법입니다.

        저는 30대에 결혼하여서 출산 결혼 다해보았고 가족이 우선시되는 부분이많습니다.

        하지만 아직 미혼이시라면 결혼전 해보고싶은것을 다해보시는게 좋습니다.

        해외여행(코로나 해제이후에 추천^^) 크루저 여행 / 혼자만의여행 / 자동차없는 여행등

        해보지못한 버킷리스트를 작성하셔서 하나하나 해보시는게 좋을꺼같습니다.

        30대만이 할수있는 부분은 없다고생각합니다

        인생은 길기때문에 어느정도 버킷리스트를 작성해둔다면 이를 언젠가는 이루어야한다는 부분이 더 좋습니다~