요새 잘려고 누우면 코가 자꾸 막히는데 어떻게 해야할까요?

코가 게속 막혀있는거 같고 숨을 잘 못 쉽니다 그래서 머리가 아플때도 있고 가래도 좀 자주 나옵니다 1주일에 한 많으면 3~4번 정도 이럽니다 잘때만 그래서 잠을 설친적도 많습니다 ㅠㅠ 도움 많이 주세요..

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
코막힘으로 문의를 주셨습니다.
코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다.
또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.
정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.
쾌차하시길 바랍니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눕는 자세만으로는 코막힘이 유발되기는 어렵습니다. 코막힘이 있다면 코 안쪽에 이상이 있는지를 먼저 확인을 하고 비염으로 인해 코막힘이 생기는지, 실내가 건조해서 코가 막히는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 코막힘으로 인해 수면에 방해가 될 정도라면 일단 가까운 이비인후과에서 진료를 보시고 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 실내가 많이 건조하다면 습도를 조금 높히는 것이 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림