장기전세 살다가 집을 매매하면 어떻게 되는지..?

안녕하세요 궁금한 사항이 있습니다.

장기전세에 소유주로 살고있다가 돈을 열심히 모아서 내돈으로 다른집을 매매하게 되면 장기전에 살고있는 곳에서

심사에 떨어져서 나가야되나요? 고수님들 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장기전세에 소유주로 살고있다는 말이 의아합니다

임차인을 의미하는 것이라면, 자가주택을 취득한 이후에도 전세대출이 나오는지를 질의한 것이므로 개별 금융기관의 심사요건의 충족여부에 따라 달라질 것입니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    장기전세의 경우 재산등 요건도 보는것으로 사료됩니다. 따라서 다른집을 매매하였고 금액적인 요건충족이 안된다면 장기전세 심사에서 탈락할수 있을 것 입니다. 자세한 요건은 SH공사등에서 공고문을 참고하시기 바랍니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무/회계

      • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

      • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

      • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

      • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

      • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

      해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절치 않으시며 은행에 문의해보셔야 할 사항입니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정확히 어떤 것을 궁금해 하시는지 파악이 되지 않습니다. 어떤 심사를 말씀하시는 것인지요. 구체적으로 문의를 하셔야 구체적인 답변을 할 수 있습니다. 또한, 세무 및 회계와 관련된 질문을 올리셔야 답변이 가능합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          장기전세주택의 최초 공고문의 내용을 확인해 보셔야

          정확한 입주요건을 파악할 수 있을 것으로 생각합니다.

          장기전세주택 거주시에 새로이 집을 마련한다면

          상식적인 입장에서는 이미 본인 소유의 주택이

          생긴다면 장기전세의 입주자로서의 취지에 부합하지 않아

          다른 입주대기자에게 권리를 이전해 주어야 할 것으로 생각합니다.

          참고하시기 바랍니다.