줄넘기를 하는데 키가크는 이유는?

보람****

안녕하세요 줄넘기 농구 등등 점프를 많이 하는 행동이 성장기때 키가 성장하는데 도움이 된다고들 많이 그러시는데, 오히려 점프를 하면 관절이 다친다거나 성장판이 닫힐것같은데 반대로 키가 더 큰다고 해서

어떤 원리로 그런지 궁굼합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

옹골****

원리는 모르겠으나

성장판 세포를 자극하면 키가 커집니다.

성장판 세포를 자극하는 부위가 다리입니다.

허벅지는 정력의 상징이라 하죠.

그이유가 제2의 심장이며 혈류가 심장 다음으로 활발하게 움직입니다.

다리쪽이 성장판 세포가 가장 활발하게 활동하니깐

다리 운동쪽인

줄넘기 농구 등등 도움이 되는거라 생각합니다.

    뛰는 자체가 성장판 자극이 되기 때문입니다.

    성장판은 무릎, 발목, 발뒤꿈치 쪽에 분포해있는데 점프를 하면 하체를 사용하면서 자극을 주게 됩니다.

    하체쪽에 있는 성장판도 따라서 영향을 받아 키가 클 수 있는 가능성도 더 많이 열리게 되죠.

    다만 너무 무리하게 할 경우 오히려 무릎을 다치고 성장에 지장이 올 수 있죠.

    줄넘기는 좋은 운동이지만 무릎이 약하다면 추천않아요.

    줄넘기를 한다면 딱딱한 바닥보다는 무릎에 충격을 덜 주는 부드러운 바닥에서 하는 게 좋습니다.

    그래서 줄넘기가 힘들다면 트램펄린 운동을 추천드려요!

      운동은 성장판의 자극을 통해 성장이 이루어짐은 물론이고 성장호르몬의 분비를

      촉진시켜 키의 성장에 도움을 줍니다

      운동에 의해 성장호르몬 등 세포 생성 호르몬 분비가 증가하고 근육이 움직이면서 뼈와 근육에

      물리적인 자극을 주기 때문입니다.

      키 크는 운동은 뼈를 자극하는 운동, 체중을 부하해서 하는 운동이 좋다고 합니다.

      성장판을 자극하는 운동이 효과적입니다.

      키 성장에 도움이 되는 운동은 유산소 운동이 적합하며, 무릎쪽의 성장판이 키 성장하는데 많은 비중을 차지하는데, 성장판을 자극하는 운동이 효과적입니다.

      운동의 효과를 확인하려면 적어도 일주일에 3회, 1회에 30분~90분을 6개월 이상을 꾸준히 운동해야 성장 효과를 기대 할 수 있습니다.

      처음 시작할때는 운동시간을 체력에 맞게 조절하시고, 차츰 시간을 늘려가는 방법이 좋습니다.

      성장기 어린이의 경우 어릴 때부터 운동하는 습관을 길러주는 것이 효과적입니다

      운동시 주의사항은 뭐든지 그렇든 너무 무리하면 안됩니다.

      너무 힘들게 하면 운동의 효과가 떨어질 수 있으며, 운동은 이마와 몸에 약간 땀이 나는 정도까지 하는 것이 좋습니다.

      운동의 시간은 30분 이상, 90분 이내가 적당하며, 지나치게 오랜시간 운동하는 것도 좋지 않습니다.

      줄넘기는 가장 효과적인 운동으로 알려져 있는데,

      편안한 운동화를 착용하고 처음에는 차츰 개수를 늘려 한번에 100개, 200개 씩 하시고

      1회 후 2, 3분 휴식후 다시 반복하는데 하루에 운동 횟수는 200개 정도를 20회하는 것이 좋다고 합니다.

      하루에 3000개에서 4000개 정도가 적당하며 개인의 체력에 따라서 조절하는 것이 효과적입니다.

        안녕하세요 천량아 입니다.

        키크는 운동은 달리기, 걷기, 줄넘기, 농구, 배구, 축구, 수영 등등입니다.

        물론 생각 날때 하는게 아니라 꾸준히 하는게 좋습니다.

        개인적으로 추천하는 것은 수영입니다 키가 크실려면 다양하게 해보시는게 좋겠습니다.

        줄넘기는 무리해서 하시게되면 그만큼 몸에 이상이 오기때문에 적당한 줄넘기의 운동이 가장 효율적입니다.

        가장 효과적인 방법은 서전트 점프 입니다.

        온심을 다해서 하늘을 향해 뛰는 점프

        보통 농구 선수나 배구선수들이 매일 같이 하는 운동입니다.

        서전트 점프를 매일같이 하는 농구, 배구 선수들중에 키 작은 사람 찾아보기 힘듭니다.

        그만큼 효과적인 운동입니다.

        줄넘기또한 서전트만큼은 아니지만 성장 호르몬 분배에 좋습니다^^

          그 이유는 성장판에 자극을 주기 때문입니다 줄넘기 농구의 경우 점프를 해야합니다

          이때 점프를 하기 위해서는 하체를 사용하는데

          성장판의 경우 무릎, 발목, 발꿈치 쪽에 분포 되어 있어 줄넘기과 농구 등 점프 운동으로 자극을 주기에

          키가 크게 되는 겁니다

          하지만 누구나 알 듯이 키가 크는 운동이라 하지만 너무 무리할 경우 오히려 무릎을 다치게 하여 성장에 지장을 줍니다

            키를 성장하게 하는 성장판은 중력 방향(위에서 아래로)으로 뜀뛰기를 했을 때 나오는데 위에서 내려오는 압력으로성장판에 자극이 발생해 세포분열을 더욱 왕성하게 하게 된다고 하네요

            그리고, 줄넘기로 성장판을 자극해 준 후에는​​ 스트레칭을 통해서 성장판의 압박을 풀어주고 자면 키가 크는데 좋은 환경이 만들어진다고 해요

            ​이는 키가 자라는데 가장 중요한 역할을 하는 성장판과 성장호르몬 때문인데요 성장판은 뼈를 만드는 곳으로 성장판의 연골세포가 세포 분열을 하고 뼈조직으로 바뀌며 뼈가 길어지면 키가 크는 것이라고 합니다

              점프를 하고 착지를 할 때 성장판을 자극하게 되면서 키가 크게 되는겁니다. 그래서 가볍게 점프만 해도 성장판에 적당한 자극이 가기 때문에 키 크는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 오랜시간 뛰어야 하는 마라톤이나 몸에 큰 충격을 주는 기계체조, 레슬링과 무거운 물건을 들어야 하는 역기같은 운동은 성장판에 심한 물리적 압박이 가해지면서 뼈의 성장을 방해하기 때문에 키의 성장에 도움을 주지 않습니다.

                아하초보님 줄넘기를 하면 키가 크는 이유에 대해서 궁굼하신듯합니다.

                줄넘기나 농구 점프 등등의 활동을 하게 되면 우리의 성장판이 자극을 받게 됩니다.

                그 자극을 받게 되면 성장이 멈추는 것이 아니라 촉진작용을 할 수 있습니다.

                운동해서 근육을 키우는것이랑 비슷합니다.

                자극을 계속준다는 것은 그만큼 성장을 촉진시키는 것이니 해주면 좋습니다.