코로나바이러스 생존기간은 어떻게 됩니까?체외로배출되면

코로나바이러스 생존기간은 어떻게 됩니까?

코로나19바이러스는 명확히 규명되지않았으나 두가지 연구논문에 따르면 코로나19바이러스는

에어졸 상태로 3시간 천과나무에 1일 유리에서2일 스테이레스와 플라스틱에서4일 의료용 마스크 겉면에서 7일 까지 생존하는데

계속적으로 확산되는 원인은 무엇입니까?

전문의님 고견을 듣고 싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연구 결과까지 찾아보셨다니 대단하십니다. 적어주신대로 연구 결과마다, 코로나 바이러스가 묻는 환경마다 생존 기간은 차이가 있습니다. 길면 7일까지 생존한다는 결과도 의미있게 생각해야 하지요.

다만 중요한 것은 코로나 감염은 코로나가 체외로 배출되어 물건을 통해 2차 감염을 일으키는 것보다는 직접 감염이 더 많답니다. 즉, 비말로 체외로 나온 바이러스가 직접 타인의 호흡기로 전달되는 것이지요. 그렇기 때문에 사회적 거리 두기, 마스크 착용을 하지 않으면 확산이 멈출 방법이 없습니다. 손씻기도 중요하지만, 더 중요한 것을 그래서 마스크 착용이지요. 관심이 많으신 만큼 지켜야 할 생활 수칙도 잘 지키면서 건강하시길 바랍니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전파되는 사람이 계속 돌아다니기 때문입니다. 한번 나온 바이러스의 생존은 위와 같으나 숙주인 사람이 지속적으로 돌아다니면서 전파를 하기 때문입니다. 즉 생존 기간이 아무리 짧다하더라도 감연된 사람에 의해 직접 감염될 수 있으며 가까이 노출된다면 더욱 확률이 증가하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나19 바이러스의 경우 적어주신 생존기간 보다는 바이러스 자체가 전염력이 높아 장기화 되고 있는 것으로 보입니다.
      결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
      원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
      하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
      코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.