[금융상품투자 설계] 월 수입 150만원 / 근로소득자(4대보험) / 23세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 23세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 150만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 10만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

월 고정지출은 10만원 정도입니다.

월 20만원씩 꾸준히 펀드나 주식에 투자하고 싶은데 적당한 금액일까요?

혹시 추천하시는 주식관련 금융기관이나 어플 또는 펀드 상품이 있다면 추천 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

들어오는 돈의 대부분을 소비가 아닌 투자로 하실 생각이신것 같아서 바람직해보입니다.

주식어플은 대동소이해서 조금만 찾아보시면 아실것같구요

펀드는 비교하는 사이트가 펀드닥터,모네타 등 많이 있지만, 추천드리자면
금융투자협회 운영하는 전자공시서비스 로 추천드립니다.

펀드다모아(http://fundamoa.kofia.or.kr/)에 들어가셔서
이사이트 하나를 계속 보는 것만으로 펀드를 고르는 안목이 높이실수 있으실거예요

자금은 주식과펀드, 예금 등으로 분산해서 관리하시는 것을 추천드리며,
단기와 중기와 장기로 나눠서 목적자금을 모으는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 월 20만원 정도는 주식이나 펀드 투자를 시작하는 금액으로 적정하다고 볼 수 있습니다.

    주식 투자의 경우에는 무료 수수료 및 다양한 금융정보를 제공하는 모바일트레이딩시스템(MTS)을 사용하는 것이 유리합니다. 대표적으로 키움증권, 메리츠종합금융증권 등이 있습니다.

    주식펀드의 경우에는 대형은행 및 증권사가 운용하는 Korea Top10, KODEX Bluechip 등의 인덱스펀드가 안정적일 수 있습니다.

    20만 원 정도 금액으로는 주식과 주식펀드를 반반씩 투자하면서 경험을 쌓아가시기를 추천드립니다.