선풍기랑 에어컨 전기세 정확한 비교 ?

얼마전에 자취하게되었는데

남들은 항상 전기세아끼려 에어컨만 틀더라구요

하지만 제가 에어컨틀고 한달정도 지내보니

에어컨안틀때랑 큰 차이는 못느끼겠습니다.

전기세가 어느정도 차이가 나나요?

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

선풍기 10시간 VS 에어콘 1시간 전기요금
적게나오는 것은?
- 선풍기 사용전력량 37W × 10 × 30 =11kW
- 에어콘 사용전력량 644W × 1 × 30 =19kW
기타 가전제품 전기사용량 100kWh 이라면
- 선풍기 111 kWh 전기요금 8,250원
- 에어콘 119 kWh 전기요금 9,100원
※ 에어콘 전기요금이 850원 더 많음

Q2. 에어콘 전기요금 산정
에어콘 매일 4시간 사용시 1달 전기요금
에어콘 소비전력이 644W이므로 시간 사용시
사용전력량은 644W × 3 × 30 = 57kWh 실내온도
26도 설정시 20% 소비전력 절감되므로
57kWh × 0.8= 46kWh 에어콘 미사용시 기존 월간
전기사용량 200kWh 이라면 3시간 사용시 총합 사용
전력량은 246kWh 이고 이에 대한 전기요금은
32,850원 입니다.

    에어컨의 종류 선풍기의 종류마다 다르겠지만

    평균적으로 선풍기의 전력소모량은 45W 정도

    에어컨은 800W정도라고 합니다.

    즉, 20배 정도 차이가 나는 것이겠죠.

    하지만 전기요금이 산출되는 방식이 누진세로 적용도기때문에 전기요금이 20배가 차이나겠네! 라고는 할 수 없을 것입니다. 또, 가정용 전기가 아닌 산업용 전기면 맘껏 들어놔도 책정되는 전기세가 크지 않을 수 있습니다. 오피스텔이 산업용 전기를 사용하죠.

    또한 에어컨도 요즘 효율이 많이 좋아졌기에

    펑펑 틀어놔도 별 차이가 없을 수 있다고 느낄 수 있다고 생각합니다.