긍정적인 생각을 하는 방법이 뭘까요?

긍정적으로 생각을 해보려고해도

우울감과 짜증때문에 자꾸 부정적으로 생각이 듭니다.

예전엔 긍정적으로 잘 생각했던 것 같은데

요즘은 무의식적으로 부정적인 생각이 먼저 들어요.

긍정적으로 생각할 수 있는 방법이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Kimhn 님. 반갑습니다^^

이전에는 긍정적이었던 내가 요즈음은 자동으로 올라오는 부정적 생각 때문에 불편한 생활이 되지 않았을까 무거운 마음이네요.

하지만! 우울감, 짜증과 맞서 이겨내려는 님의 태도에 지지를 보냅니다^^

어떤 일을 경험하고 나서 우울감이 올라오나요?

어떤 상황에 부딪히며 짜증이 날까요?

어떤 사건, 상황에 나를 부정적 사고로 이끌어간다고 여기시니 어떤가요?

부정적 생각에 휘둘리지 않은 내가 되려면 단칼에 잘라내야 할 나쁜 습관이라고 나에게

주문을 줍니다.

만약 내가 노력하지 않고 생각만 머물다가 실행하지 않는다면 다람쥐 쳇바퀴 속에 나를 보게 될 것입니다. 소중한 나, 귀한 나, 미래의 나이기 때문입니다.

과거 속에 머무는 나가 아닌 ‘아하’의 질문은 어제까지 노력한 나이기 질문을 통해 나를 찾는다면 내일의 나가 될 것입니다.

님~! 좋은 글 함께 하고 싶습니다.

조선 중기, 존경받는 학자이자 정치가인 '율곡 이이' 선생은 평소 나쁜 습관에 대해서

경고를 하였습니다.

율곡 선생께서 쓴 '격몽요결'이라는 책에는 인생을 망치는 8가지 나쁜 습관이 무엇인지 가르치고 있습니다.

첫째, 일하지 않고 놀 생각만 하는 것.

둘째, 할 일 없이 하루를 허비하는 것.

셋째, 자기와 같은 생각을 하는 사람만 좋아하는 것.

넷째, 사람들의 칭찬을 받으려고 헛된 말과 헛된 글을 쓰는 것.

다섯째, 풍류를 핑계로 인생을 허비하는 것.

여섯째, 돈만 목표로 삼아 살아가는 것.

일곱째, 남의 성공을 부러워하고 열등감을 느끼는 것.

여덟째, 절제하지 못하고 돈과 여색을 탐하는 것.

나는 어느 곳에 해당 할까요?

나쁜 습관을 벗어나는 방법은 칼로 잘라내듯 습관을 뿌리 뽑는 방법뿐이라고 이 순간부터 새김 해봅니다. 말은 쉽지만 어렵고 힘든 일입니다.

하지만 나쁜 습관 때문에 망가진 인생을 살아가기보다 어렵고 힘든 일은 없을 것입니다.

어느 쪽이 더 현명한 선택일지 생각해 보시기 바랍니다.

어떤 부정적 사고가 자동으로 올라와도 아니야!!! 긍! 정! 적! 생! 각! 으로 바꾸자!!

처음에는 우리가 습관을 만들지만, 그다음에는 습관이 우리를 만든다. – 존 드라이든 –

Kimhn 님. 부정적 생각이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

생각의 전환을 찾아 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긍정적인 생각을 이미 하고 계시네요.^^

    긍정이 되는 키워드나 생각났던 내용들을 손으로 써보시면 어떨까요?

    매일 웃는 얼굴로 내 모습을 바라보는 것도 좋고

    행복하고 즐거운 활동들을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 가장 중요한 것은 있는 그대로의 나를 인정하고 사랑하는 것이 아닐까요?^^

    지금 이렇게 변화하려고 노력하시는 모습도요.^^

    응원드리고 싶어요.