도토리가 지방을 뺀다고 들었는데 도토리효능 알려주세요.

도토리묵이 다욧트에 좋다고 들었는데요.

도토리묵이 지방을 뺀다고 들었는데요.

도토리효능과 먹는방법좀 가르쳐주세요.

배살 지방이 넘 많이서요.

다욧트에 좋다면 많이 먹으려고 합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

체중을 줄이는데 관심이 많으신가 봅니다. 도토리에서 추출한 일부 성분이 동물 실험에서 지방을 분해하는 효과가 있다는 보고가 있지만, 아직 사람을 대상으로는 효능을 입증한 상태는 아니랍니다. 도토리의 특성을 보면 칼로리가 적다는 장점이 있어서 식사를 일부 대용해서 사용해 볼 수는 있지만, 도토리를 먹는다고 무조건 체중이 빠지는 것은 아니랍니다.

그래서 도토리는 지방을 분해할 가능성은 있고, 체중 감량에 도움이 될 수는 있지만 기본적인 식사 조절, 규칙적인 운동을 함께 하지 않으면 체중은 빠지지 않을 거라고 생각하고 있습니다. 또 하나 주의하셔야 할 것은 우리 나라에서 체중을 줄인다고 하는 방법 중에 극단적으로 뭐 하나만 먹고 뺀다는 것들이 참 많은데 옳지 않은 방법이랍니다. 도토리 음식만 먹고 살 수는 없고 도토리는 탄수화물이 많아서 너무 많이 먹어도 도움이 되지 않는답니다.

체중을 줄이고 싶으시다면 식사량 조절, 운동을 하시되 식사량을 줄였을 때 나타나는 배고픔을 밥 대신 도토리 음식으로 조금 보충하는 것은 가능할 것으로 보이네요.

꼭 체중을 잘 줄여보시되, 건강하게 줄여보시기 바랍니다.

서민석 드림