배꼽에서 진물이 나는 이유와 치료 방법?

안녕하세요. 배꼽에서 진물이 나길래 약국에서 약 사서 발랐습니다. 근데 그 순간만 괜찮고 계속 진물이 나고 주위까지 퍼져서 배꼽 주위가 빨개졌어요ㅠㅠ 며칠 그러다 말겠지 했는데 벌써 몇 주 됐어요. 왜 이러는 걸까요?ㅠ냄새도 나고 가렵고... 어느 병원을 가야하는지도 모르겠어서 질문 남깁니다. 그리고 병원 안 가고 약국에서 구매 가능한 약으로 치료가 가능한지도 알려주세요~ 답변 부탁드릴게요 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배꼽에서 짓물이 진행되고 이후 주변부위가 빨갛게 된 것으로 보아 염증이 진행되신 것으로 판단됩니다.

세균성 감염 등이 원인이 될 수 있고, 피부에 국한된 감염이 심할경우 복벽전체로 진행될 수 있습니다.

필요시 항생제 등의 약물치료를 고려해볼 수 있습니다.

항생제 등의 복용의 필요여부가 필요할 수 있기 때문에 가까운 병,의원을 방문하실 것을 권유드립니다.

정확한 진단 및 치료를 위해서는 외과 등의 병, 의원을 통한 대면진료가 필수이며

답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

감사합니다.