보험 갯수에 따른 차량사고시 보상여부

이를테면 뭐 차량에 대한 보험에 대해 서로 다른 두 보험사에 가입되면 교통사고가 날 시 두 곳 모두에서 보험금처리를 해주는지 아니면 한 곳만 해주는지 아님 아예 받지 못하는 건지 너무너무 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

가입한만큼 보상이 더 된다면, 고의적으로 사고를 낼수 있습니다.

따라서 자동차보험은 "실제 손해난 만큼"만 보상을 하게 되어 있습니다.

이는 "실손형보장"이라고 하구요.

이런 실손형보장은 2개가입한다면, 50%씩 각각 나눠서 보상을 해줍니다.

(여러개 가입할 필요가 없는거죠^^)

비슷한 상품으로 "실손의료비보험" "배상책임보험" 등이 있습니다!

반대로!!

중복해서 보장받을 수 있는 특약이 있습니다.

"정액형 보장" 이라고 말하는데요.

- 교통사고 입원일당 1일2만원

- 교통사고 부상치료비 급수별 최대 2000만원

- 골절 30만원

등등.. 이렇게 보장금액이 정해져 있는 항목들이 있습니다.

자동차보험보다는 개인보험이나 운전자보험에 교통사고 특약이 가입되어 있는데요.

이런 정액형 보장들은 2개를 가입하든, 10개를 가입하든

가입한만큼 다 보장이 된답니다!!

일례로 ..

교통사고 입원일당 1일당 39만원(몇개보험합산)에 가입된 고객이 있었습니다.

퇴원을 안하시더라구요... ㅡㅡ;

쉽게 설명드리려 노력했는데 도움이 되었나 모르겠습니다!

항상 좋은일만 가득하세요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 하나밖에 가입하지 못합니다.^^

    실손보험의 경우 비례보상이기에 여러곳에서 들어도 나눠서 보험금이 나갑니다.

    진단금의 경우 여러회사를 가입하여도 다 받으실 수 있습니다.

      엑셀금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조문수 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자동차 보험은 실손 보험 입니다. 즉 손해 금액 만큼 보상이 나옵니다. 그래서 현 손해 보험사들 에서는 실손 중복 가입시 가입 한도액을 넘어 섰다면 꼭 가입자에게 고지 를 하게 되어있습니다.

      그 외로 교통사고 시 각보험사 마다 모두 받을수 있는 보험으로는 운전자보험에 상해 담보들을 받을순 있겠네요

      자동차사고부상치료비 및 자동차사고입원일당 이라던지 가입누적 만큼은 어느 보험사를 가입하더라도 중복보상 받을실수 있습니다.

      더 질문이나 문의 있으시면 프로필참고해주시면 감사하겠습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자동차 보험은 한곳만 가입을 하게 됩니다.

        또한 실손 보상 상품이라고 보시면 되기 때문에 실제 손해액 이상의 보상은 안됩니다.

        자동차 보험 이외에 의료 실비 등 실손 상품의 경우 여러곳 가입을 해도 한곳에서 먼저 보상을 한 후 보험회사간 분담하게 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보장성 보장 중 (정액보장)

          보장성 보정 중 (실손보장)

          이냐에 따라, 중복보장이 가능한지, 비례보상이 될지 나눠집니다.

          보장성 보장 중 (정액보장) 담보 라면 중복보장이 가능하며

          보장성 보정 중 (실손보장) 담보 라면 비례보상이 진행 될 수 있습니다.