마스크를 해외거주하는 친구한데 보낼 방법은 없나요?

해외에 사는 친구에게 Fedex로 마스크를 보내려고 했는데 Fedex에서 마스크는 금지품목에 지정되어서 보낼 수 없다고 합니다. 마스크 수출은 되는데 개인적인 배송은 안된다는데 보낼 수 있는 방법은 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관세청의 해외거주 가족용 마스크 발송수량 확대 관련 Q&A를 참고해보면 다음과 같이 답변되어 있습니다.

Q. 일반 특송업체(DHL, FEDEX 등)를 통한 특송물품으로 해외거주 가족용 마스크를 보낼 수 있나요? 보낼 수 없다면 그 이유는 무엇인가요?

ㅇ 아니요, 국제우편물이 아닌 일반 특송물품으로는 보낼 수 없습니다.

ㅇ 국제우편물의 경우 신뢰할 수 있는 관리체계가 구축된 우체국(체신관서)에서 가족관계 확인 후 접수처리할 수 있으나, 특송물품의 경우 민간업체(특송업체)에서 직접 방문하여 접수하는 등 업무여건 및 무분별한 해외 반출 차단 목적을 고려시 특송물품으로 발송은 인정되지 않습니다.

또한 질문자께서는 해외에 거주에는 '친구'에게 마스크를 보내신다고 하셨는데, 현재 수출제한이 되어 있는 국내 약사법 상 의약외품으로 지정된 마스크(수술용/보건용/비말차단용 마스크)의 경우 다음의 사람에게만 보낼 수 있는 것입니다.

외국국적을 가진 재외동포(친생가족관계가 확인된 해외입양인 포함), 결혼이민자의 현지 부모와 자녀도 가족으로 인정되어 보건용 마스크를 보낼 수 있습니다. <6.25. 수정>

따라서 의약외품인 마스크를 친구분에게 송부하지는 못하실 것으로 판단됩니다.

의약외품으로 지정되지 않은 마스크를 우체국 EMS 등을 통하여 발송하는 경우 의약외품으로 지정되지 않은 마스크에 대한 수출제한은 없습니다.

- 수출제한이 없는 물품이면서, 물품의 가격이 FOB 200만원 이하인 경우에는 정식 수출신고 없이 우체국 및 특송업체 등을 통해 간이한 방법(통관목록 제출)으로 수출할 수 있습니다. 간이수출 가능여부를 판단할 때 수량이 아닌 가격으로 판단합니다.

더 자세한 내용이 궁금하신 경우 관세청 보도자료 상의 '해외거주 가족용 마스크 반출 관련 Q&A'를 참고하시면 좋을 것으로 보입니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 현재는 원칙상 수출업자 등 한정된 당사자만이 마스크를 수출할 수 있습니다.

    다만, 꼭 마스크를 보내셔야 한다면

    ㅇ제한하고있는 마스크는 KF마스크인 의약외품 마스크로서 일반 마스크는 제한없이 보낼 수는 있습니다.

    ㅇ해외거주가족에게 마스크를 보내는 것은 수량에 제한이 있지만 허용된 상태이며 우체국 현장에서 발송인과 수취인의 가족관계 확인, 간편한 절차를 거쳐 국제우편물로 발송할 수 있습니다. 친구분의 가족분들께 부탁하여 발송하는 방법도 한가지 대안입니다.