지구과학·천문우주학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.22

지구의 공전은 왜 일어나는 것인지요?

안녕하세요? 우리 태양 행성계가 태양을 중심으로 지구가 공전한다고 하는데요, 이 공전 현상은 왜 일어나는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리 지구가 태양을 공전하는 이유는 바로 만유인력 때문입니다! 태양은 엄청난 질량을 가지고 있어 주변 모든 물체를 강력하게 잡아당기는 힘을 가지고 있습니다. 지구 또한 이 만유인력에 의해 태양으로부터 떨어지지 않고 일정한 궤도를 따라 공전하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    태양의 만유인력 때문이라고 합니다. 태양의 질량이 매우크기 때문에 잡아당기는 힘이 매우크다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 공전은 중력과 관련이 있습니다. 지구 주변에는 태양의 중력이 작용하며, 이 중력으로 인해 지구는 태양 주위를 공전하게 됩니다. 태양의 중력은 지구를 태양으로 향하게 만들어 지구가 태양 주위를 공전하면서 궤도를 그리게 됩니다.

    이러한 공전 운동은 태양계의 다른 천체들도 마찬가지로 태양 주위를 공전하게 만듭니다. 이러한 중력 상호작용으로 인해 천체들은 서로를 끌어당기며 궤도를 그리게 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공전은 우리태양계가 만들어질 당시 우주먼지 및 가스가 모여드는 방향에따라 결정되고, 현재까지 이러한 모습을 유지한채 행성을 형성한것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구가 공전하는 이유는 바로 만유인력때문이라고 하는데요 하지만 조건이 필요한대 현재와 마찬가지로 태양으로부터 떨어진 거리, 공전속도, 그리고 태양과 지구의 질량값이 맞아 들어가야만 지구는 계속 공전하는데 이런 조건이 맞아 들어가지 않으면 태양으로 멀어지거나 당겨질겁니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    공전은 태양계 행성들의 공통적인 특성인데요.

    태초에 생성되었을때의 알수없는 외부의 힘에의해 공정이 시작되었고 이 힘이 지금까지 계속되어지고 있는거죠.

    감사합니다.