[부동산 설계] 월 수입 270만원 / 34세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 34세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 270만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 300만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 부동산 설계

캐피탈대출이 너무 많은데 내집마련도 하고 싶네요

비율을 어떻게 해야할까요

캐피탈은 금리가 13%정도합니다

추가로 대출을 받으면 캐피탈을 갚아야할지

주택구입으로 해야할지 고민이네요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 임성준 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

재무관리의 시작은 채무변제가 1순위입니다. 금리가낮은 대출을통해 고금리 캐피탈을빨리 정리하시는것도 방법중하나입니다. 주택마련의경우 거액의 목돈이필요한만큼 빚청산을 최우선 목표로하시는것이 좋겠습니다

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 캐피탈 대출 금리가 높아 적극적으로 상환하는 것이 좋습니다.

    캐피탈 대출과 주택 구입 자금 중 어디에 우선순위를 둘지는 다음의 기준을 고려해보세요.

    1. 캐피탈 대출 금리와 주택구입을 위한 대출 금리 비교

    2. 상환 부담 가능성

    3. 주택 구입 시점의 급박성

    대략적인 배분 비중으로는 다음과 같이 제안 드립니다.

    • 캐피탈 대출: 60% 이상

    • 주택 구입 자금: 40% 이내

    캐피탈 대출 부담이 크다면 우선 상환하되, 주택 구입 시기를 놓치지 않는 선에서 점진적으로 배분 조정이 필요할 것 같습니다.