주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

코인에서 심볼이라는 것이 무슨 말인가요?

코인 설명을 보면 코인 옆에는 심볼이라는 단어가 있던데 이 심볼이 무엇을 나타내는 것인가요?

심볼마다 적힌 영어 문자가 다르더라고요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인마다의 심볼은 특별하게 무엇을 나타내기 보다는 해당 코인을 발행하는 회사의 이미지를 나타내는 상표와 같은 개념이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 그래서 재단이 업데이트를 통해서 코인 이름을 변경하게 되는 경우는 이러한 심볼도 바뀌게 되는 것을 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    심볼은 코인명이 길거나 발음 등이 어려울 경우 간단하게 표시하여 쉽게 인지할 수 있게 만든 것입니다. 미국 주식 시장에서도 ticker라는게 있는데 심볼과 비슷합니다. 예를 들어 Etherium은 ETH라는 심볼을 쓰고 세계 최대 할인점인 Walmart는 WMT라는 ticker를 사용합니다.