물리학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

운동과 거리, 시간의 관계를 알고싶습니다

물리학에서 속도, 가속도, 등속운동 등의 개념을 이용하여 운동과 거리, 시간의 관계를 설명할 수 있는데요. 이에 대해 자세히 설명요청해봅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물리학에서 운동과 거리, 시간의 관계를 나타내는 기본적인 식은 다음과 같습니다.

    1. 등속운동은 속도가 변하지 않는 운동이며 거리 = 속도 × 시간 (d = v × t)로 표현됩니다.

    2. 등가속운동은 가속도가 일정한 운동을 말합니다. 그 식은 다음과 같습니다.

      거리 = (초기속도 + 최종속도) × 시간 / 2 (d = (v0 + v) × t / 2)

      최종속도 = 초기속도 + 가속도 × 시간 (v = v0 + at)

    3. 자유낙하운동은 중력가속도에 따라 자유롭게 떨어지는 운동을 말합니다.그 식은

      높이 = 1/2 × 중력가속도 × 시간^2 (h = 1/2gt^2)

      중력가속도 g는 지구 표면에서 약 9.8 m/s^2 입니다.