지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.19

위도 경도는 어떤 기준으로 나뉘게 된건가요

위도 경도는 어떤 기준으로 나뉘게 된건가요? 누가 만들었으며 언제부터 사용하게 된건가요? 하나의 간격은 거리가 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    위도와 경도는 모두 둥근 지구의 표면을 360˚ 로 나눈 것입니다.

    일단 위도는 북쪽으로 90˚, 남쪽으로 90˚ 이며,

    이것을 한바퀴 돌리면 360˚ 가 됩니다.

    위도는 동쪽(동경)으로 180˚, 서쪽(서경)으로 180˚

    즉, 합이 360˚ 입니다.

    위도의 중심은 당연히 지구의 중심인 적도가 되며

    북극과 남극에 해당하는 위도 90˚ 는 지구의 자전축에 해당합니다.

    경도는 영국의 그리니치(Greenwich) 천문대를 중심으로 해서

    남극과 북극을 연결하는 그 선을 바로 경도의 중심인 0˚ 로 정한 겁니다.

    동쪽으로는 동경 서쪽으로는 서경이라고 하여 각각 180으로 하기로 약속했습니다.

    즉 남극지점과 북극지점을 연결하여 지표면을 동서방향으로 나눈구간입니다

    경도를 그리니치 천문대로 지정한 이유는

    각 나라마다 경도를 달리하면 서로 혼란이 생기니까

    1884년에 미국 워싱턴에서 열린 [만국지도회의] 에서

    영국의 그리니치 천문대를 중심으로 잡기로 결정한 것입니다.

    아무래도 당시엔 영국이 세계최강의 제국이었으니까 그리된것 같네요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    위도는 적도로부터 남쪽으로 90도, 북쪽으로 90도로 나눠져 있습니다. 경도는 그 지점을 지나는 자오선과 그리니치 천문재를지나는 본초 자오선이 이루는 각도입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.위도와 경도는 지구의 표면을 나누는 기준입니다. 위도는 적도를 기준으로 북위와 남위로 나누어지며, 경도는 그리니치 천문대를 기준으로 동경과 서경으로 나누어집니다. 이러한 위도와 경도의 개념은 고대 그리스의 에라토스테네스가 발견하였습니다. 그는 지구가 구 형태임을 알고, 이를 기반으로 지구의 둘레를 계산하고, 이를 바탕으로 위도와 경도를 나누어서 지리학적 위치를 측정하였습니다. 이후 위도와 경도의 개념은 계속해서 발전하여 지금의 형태로 사용되고 있습니다.