지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

눈 결정이 어떻게 대칭이 되는건가요?

하늘에서 내리는 눈을 확대해서 보면, 그 결정이 서로 대칭을 이루어져 있다고 하던데요.

인공적으로 깎은것도 아닌데, 어떻게 자연에서 완벽한 대칭을 만들 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈의 결정체 모양은 3가지에 의해 정해집니다. 첫 번째 기온, 두 번째, 떨어지는 속도(낙하속도), 마지막은 수증기의 양입니다.

    눈 결정에서 볼 수 있는 육각형의 대칭 구조는 얼음 결정 격자에 있는 물 분자의 배열로 인해 만들어지는데요.

    물은 두 개의 수소가 결합된 구조를 가지고 있는데, 두 수소가 결합하는 각도와 물 분자끼리 어울리는 방식에 따라 물 분자의 모양이 형성됩니다.

    물 분자는 매끄러운 면보다는 두 면이 만나는 모서리에 더 잘 달라붙기 때문에 각진 모양을 이루게 되는데요. 육각형으로 배열될 때 가장 안정적인 모양을 띄게 됩니다.

    눈 결정은 물 분자가 안정적으로 배열해 얼어붙은 것이라고 볼 수 있습니다