[금융상품투자 설계] 월 수입 500만원 / 근로소득자(4대보험) / 40세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 40세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 300만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

자녀 주식계좌를 개설하려 하는데

팁이나 주의사항 잇을까요??

통장만들어 주는것보다 주식계좌 하나 개설해서 만들어 주는게 이득을 떠나 자녀에게 어릴적부터 경제관념에 도움이 될 것 같아 문의드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 백준호 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자녀에게 주식계좌를 개설하여 주시면 일반적으로 증여세를 주의하셔야 합니다.

미성년자의 경우 10년 동안 2,000만원까지 공제가 되며

성인의 경우 10년 간 5,000만원까지 공제가 됩니다.

(7살인 자녀에 2,000만원을 증여한 뒤, 10년 뒤에 다시 2,000만원을 증여하면 증여세가 공제 됩니다.)

만일 미성년자인 자녀 계좌에 2,000만원을 입금 후 증여세 신고를 하지 않은 채로 시간이 지나 매수했던 주식이 2억원이 된다면 증여세 적용 대상이 될 수 있으므로, 증여 당시에 증여세 신고를 하셔야 합니다.

증여세 신고는 재산을 증여받은 날이 속하는 달의 말일부터 3개월 이내에 신고를 해야 하는 점도 유의하시길 바랍니다.