전기·전자학문
상냥한꽃무지72
상냥한꽃무지721일 전

형광등 안정기 설치할때 이렇게 하면 위험해요?

제가 안정기 교체하려고 설치하고 있다가 전선이 형광등에 닿으면 안된다고 들어서

이렇게 고정해서 했는데 아예 형광등이랑 먼 곳에 전선을 고정시켜야한다고 한소리 들었거든요.

이러다 나중에 전선 삭아서 사고 난다구요.

열로 인해 전선이 약해지는건 아는데 형광등에 닿지 않았는데 위 사진처럼 해놔도 사고나요...?

  • 안녕하세요. 박형진 전문가입니다.

    전등에 직접 닿지 않아도 오랜 시간 켜두면 저렇게 가깝게 배치하시면 문제될겁니다.

    실제 전등에서 나오는 열기가 장난 아닌데 맨손으로 만져도 상당히 뜨겁습니다.

    왜만하면 빙 둘러 좀더 떨어지게 설치하시면 좋을거 같습니다.

    참고 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 강세훈 전문가입니다.

    형광등과 가까우면 안좋습니다. 형광등의 온도는 상당하게 됩니다. 뒤에 백판이 그을음이 생길 정도의 강력한 온도인데

    전선이 타게되면 스파크가 발생하여 전선을 교체하겠지요? 심한 상황에서는 불이 날 수도 있는 문제라고 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    지금 당장은 사용을 하는데요 지장은 없을 겁니다 하지만 본문에 저어 주신 것처럼 시간이 지나면 열로 인해 전선이 변형될 가능성이 높기 때문에 다시 하시는게 좋아 보입니다