[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 26세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 26세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 40만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

보험비: 23만원

집 : 5만원

주택청약:2만원

그 외 등으로 음식 , 노는것, 옷 등으로 60-100만원정도 소비합니다 ㅠㅠ 이제 곧 있으면 독립해서 살아야하는데 모은 돈은 크게 없는것같고 걱정이에요 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

월 가용자금이 100만원정도 되시는군요.

현재 주택청약 2만원을 제외하고, 지출 파악을 통해

전반적인 가계지출 틀을 잡는 것이 시작이 될 수 있습니다.

독립 자금, 향후 여러 목적 자금 마련을 위해

기간과 목표수익률을 설정해서 포트폴리오를 운영해보시길 바랍니다.

    보험대리점

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 안정적으로 종자돈을 모으는 데 집중하시것에 의견을 드립니다.
    거창하고 복잡한 계획보다 단순하게 설계해드립니다. 딱 1년만 아래와 같이 해보세요
    안정적인 저축으로 예금, 적금부터 시작하십시오.
    월 수입현황의 50%인 150만원을 저축하는 것으로 의견을 드리며, 1년간은 힘드시겠지만 돈 모으시는데 습관되시면 미혼인점을 감안하면 가능합니다.

    은행 연합회 예금상품금리비교사이트를 이용해보심 좋을것 같아요.
    정기예금인지 적금인지 구분하고, 금액 및 기간 설정하고 검색만 누르시면 쉽게 검색할 수 있습니다.
    아래는 은행 연합회 예금상품금리비교사이트 주소 링크입니다.참고로 지역에 있는 수협,농협,새마을금고  발품팔면서 상이한 특판상품 있는지도 한번 살펴보세요~

    https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_neosearch.php

    1년간 위와 같이 저축하셔서 2000만원가량의 목돈을 모으신 후 투자계획은 수정하셔서 좀더 투자성향이 강한 펀드도 해보시고 주식투자 등 가능하시지만 우선 1년뒤에 고민하시고 먼저 종자돈을 모으시는 실천부터 추천드립니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      살림채워나가는 것에 대한 걱정이 많으시겠어요.

      첫째, 현재 월 수입과 지출 항목을 정리해보세요. 보험비와 집값, 주택청약금 등 고정 지출액을 빼고 월 소비액을 최대한 줄이는 것이 중요합니다.

      둘째, 독립을 위한 현금흐름 계획을 세워보세요. 1년, 3년 후의 지출과 수입을 예측하고 현재의 저축 계획을 수정하세요.

      셋째, 가족이나 친지에게 도움을 요청할 수 있는지 생각해보세요. 혼자서 모든 것을 감당하려 하지 말고, 필요하다면 조언과 지원을 구하세요.

      마지막으로, 삶의 질과 긍정적 마음가짐이 가장 중요합니다. 현재의 어려움을 이겨내고, 작은 성공을 축하하세요. 걱정하지 말고 현재에 집중하세요. 함께 해나갈 수 있도록 도와드리겠습니다.

        KCGI자산운용

        안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        우선 소비지출을 줄이시고, 이 돈을 어느정도 적금이나 적립식 펀드 등으로 돌려주시는 것이 필요하며, 월 23만 원의 보험비가 나간다고 하셨는데, 나이 대비 과도한 것으로 보입니다. 중복되는 보장, 필요없는 보장으로 가입하신 보험이 있다면 조정해주셔야 할 것 같습니다.

        돈을 모으고자 한다면 '스스로의 습관'이 먼저 변해야 합니다. 따라서, 생각을 행동으로 옮기시는 것부터 시작해주셔야 하겠습니다.