하루에 최대로 근무할수 있는 시건은 몇시간인가요?

안녕하세요 예전에 매장에서 일할 때 진짜 16시간동안 일한적이 있었습니다 진짜 너무 힘들었죠 노동력 착취라고 다들 말들이 많았는데... 현재 근로기준법상 최대로 일할수 있는 근무시간이 하루에 몇시간인가요? 답변자님들의 좋은 답변 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김광진노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

법정 최대 근로시간은 1일 8시간이며 1주 40시간입니다. 다만 연장근로는 주단위로만 최대 범위를 한정하고 있으며 이는 12시간 입니다.

따라서 이론상 연장근무12시간을 하루에 몰아서 하게 되면 최대 20시간까지도 근무할 수 있게 됩니다.

감사합니다.