사이버 상담과 대면상담의 차이는 무엇이 있을까요?

안녕하세요?

아하와 같은 게시판형 사이버 상담과 직접 만나서 하는 대면 상담에는 어떤 차이가 있을지 궁금합니다.

대면상담을 권하는 이유는 사이버 상담에 한계가 있기 때문이겠죠?

대면 상담이 어떤 점에서 더 좋은지 궁금하네요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조하선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사이버 상담은 편지와 비슷하다고 생각하시면 좋습니다

말로 할 때보다 수정이 쉽고 고쳐써서 전달할 수 있죠.

이것이 단점으로 작용되기도 합니다.

상담을 요청하는 사람은 자신의 문제를 축소하거나 과장하기 용이해집니다.

반면 상담을 해주는 사람은 더욱 고심하고 고심해서 전달해줄 수 있다는 장점도 있지요.

직접 만나지 않고 편지로만 보면 그 사람이 울면서 이 글을 썼을지 웃으면서 썼을지 알수가 없지요.

이것을 비언어적 요소라고 하는데요, 사람들은 대화에서 80%를 비언어적 요소로부터 정보를 얻는다고 합니다.

즉, 감정의 여러 모습을 보지 못하고 활자로만 만나기 때문에 상담을 해주는 사람에게 정보가 한정적이라는 한계점이 존재합니다.

접근성이 높다는 부분에서 사이버상담은 참 좋은 역할을 해줍니다.

상담이라는 것의 벽을 낮게 느끼게 해주죠^^

그렇지만 자신에 대한 깊은 이해를 위해서는 편지형식이 아닌 대화를 할 수 있는 대면상담이 좋을 것입니다.

대면이 조금 부담스럽다면 요즘 전화나 줌 상담도 많이 쓰이는 편이니 고려해 보세요.

전화상담도 비언어적 요소를 모두 담을 수는 없지만

목소리로 느껴지는 감정들이 있어 줄글 상담보다는 좋을 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신승득 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담에서 제일 중요한건

    라포형성 입니다.

    라포형성이란 심리상담사와 대면자와의 신뢰관계 형성인데.

    라포형성이 안되어 있는 상황에서 대면자는 자신의 처한

    상황 그리고 자신의 문제점을 정확히 끄집어내지 못합니다.

    심리상담사는 그 문제점을 끄집어내어 근본적인 문제점을

    찾아내는데 부터 심리상담이 시작되죠.

    당연히 사이버로 진행하면 그 사람의 눈빛 표정 심리상태를

    추측하기가 힘듦으로 표면적으로 나타나는

    문제점만 체크하고 표면적인 해결책만 상담이 가능하겠죠

    그렇기 때문에 심리상담사의 스킬도 굉장히 중요한 요소입니다.

    사람관의 관계도 그렇듯 심리상담사 또한 자신에게 맞는사람이 있을건데.

    여러 상담을 통해 라포형성이 가장 잘 이루어지는 심리상담사와

    심리상담을 하는것이 가장 좋은 방법이라 말씀드리고싶습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사이버상담과대면상담의차이는 직접보는상담의경우 언어적표현외 비언어적표현(표정 자세등)을 같이 본수있습니다

      우리가흔히상담시 불리한것을 감추려는심리가있습니다

      그러나비언어적인부분은 무의식에서나오는것이라그렇지않죠

      그렇기에 대면상담시 사이버상담보다 좀더다양한 시각을통해 내담자를파악할수있어상담에더욱효과적입니다

        안녕하세요?

        심리상담을 게시판으로 하는 것은 쉽지 않은 일이네요.

        먼저, 질문이 너무 짧아요. 사람들은 각기 여러 상황이 있어 고려할 것도 많은데

        단편적인 질문만으로 상담을 하려니 추측을 하고 답변을 하는 것이 되더군요.

        또한, 질문을 글로 하다보니 말로 할 때 느끼는 뉘앙스의 구별이 되지 않습니다.

        그건 답변 받는 분들도 같은 어려움일 것 같습니다.

        만나서 최소 30분정도를 주거니 받거니 상담을 하면, 더 적절한 상담이 됩니다.

        글로 하는....또는, 눈으로 하는 상담은 귀나 입으로 하는 상담에 비해

        허전함을 많이 느낍니다.

        대면상담을 하면 내담자의 표정, 손짓 몸가짐 등을 통해

        고민을 같이 느낄 수 있어요. 그것이 내담자에게 더 도움이 될 것이라 생각합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

          게시판형 상담과 대면 상담은 엄연히 큰 차이가 있다고 생각합니다.

          게시판형에서 말을 못했던 것 들의 이야기를 더 깊게 들어갈 수 있는 부분도 있는 반면에 제일 큰 차이는 직접 마주 보고 대화를 해야 상담의 분위기가 형성이 됩니다.

          상대방의 눈을 보고 어떤 생각을 하고 있는지 이 사람이 나에게 집중은 하고 있는지 등등의 여러가지 감정들을 더 공유 할 수 있습니다.

          이 부분은 어느 부분에서나 같을 거 라고 생각합니다.

          친구나 연인이나 부모님이나 지인이나 대화를 할 때에도 사이버로 대화하는 것 보다 역시 만나서 대화를 해보는 게 어떤 부분이든 더 결과가 좋습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

            사이버 상담과 실제 대면상담이 어떻게 다른지 궁금하시군요.

            상당히 많은 부분에서 차이가 있습니다.

            사이버상담은 경제적이고 인터넷만 있으면 어디에서든 전문가에게 상담을 할 수 있지만

            글로서 작성해야하며 읽는 사람에 따라서는 다르게 해석할 위험성이 높습니다.

            그렇기 때문에 이해하는 데에 시간이 오래걸리고 오해의 소지도 있습니다.

            반면 대면상담의 경우, 금전적인 부분과 시간적인 부분에 제한이 있습니다.

            하지만 말과 행동을 보면서 내담자의 심리상태를 파악하고 필요에 의해 심리검사를 진행하기도 합니다.

            바로바로 피드백을 할 수 있어서 서로 오해의 소지도 적습니다.

            상담 뿐만 아니라 행동치료나 사이코드라마 등을 병행할 수도 있죠.

            그렇기 때문에 대면상담이 더 깊이있는 상담을 할 수 있습니다.

            편리성을 생각한다면 사이버 상담이지만 더 깊이있는 이해가 필요하다면 대면상담이 좋겠네요.

            톳톳톳님의 행복을 기원합니다.

              굉장****

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍권화 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              최근 코로나19 여파로 인해 무엇이든 비대면으로 활동하는 경우가 많습니다. 비대면 상담과 대면 상담 둘다 개별적인 장/단점이 있습니다 비대면 상담의 경우 시간과 장소에 억압받지 않고 편한장소에서도 상담을 진행할 수 있다는 장점이 있습니다. 게다가 직접적으로 사람을 만나기 어려워 하는 분들께도 괜찮은 방법이 될 수 있습니다. 반면 대면상담과 비교해 차이가 있다면 아무래도 사람과 사람이 대면했을때의 태도가 다를 수 있다는 겁니다. 아무래도 직접 대면하여 상담을 진행하는것이 더 집중하기에 편할 수 있습니다. 또한 도구를 활용한 심리 치료를 진행 할 경우 대면상담을 하는것이 가장 효과적입니다.