물리학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.03.02

비행기 날개가 이륙할때와 등속으로 운행할때 왜 움직이는 것인가요?

비행기가 이륙할때 꼬리쪽 날개가 움직이는것을 볼수있었습니다. 잘못본건가 싶었는데 움직이는게 맞았고, 공중에서 등속운행할때 다시한번 움직이더라구요. 비행기가 이륙이나 등속운행이나 착륙할때 날개가 움직여서 속도를 조종하는 것인가요? 날개가 움직이는 이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    비행기 날개는 양력을 생성하도록 설계되어 있어 비행기가 공중에 떠 있게 합니다. 양력은 날개 위의 공기 흐름에 의해 발생하며 이로 인해 날개의 윗면과 아랫면 사이에 압력 차이가 발생합니다.

    이륙 및 일정한 속도로 비행하는 동안 날개는 생성되는 양력의 양을 조정하십시오. 이는 날개와 다가오는 공기 사이의 각도인 받음각을 변경하여 이루어집니다.

    비행기가 이륙할 때 날개를 위쪽으로 기울여 받음각을 높이고 더 많이 생성합니다. 승강기. 비행기가 일정한 속도에 도달하면 받음각을 줄이고 양력을 적게 생성하도록 날개가 조정됩니다. 날개는 최적의 받음각과 양력을 유지하기 위해 비행 중에 약간씩 계속 움직일 수 있습니다.

    또한 비행기에는 날개의 후단에 위치한 작은 이동 부분인 에일러론이 장착되어 있습니다. 에일러론은 날개의 양력과 항력을 조정하는 데 사용할 수 있어 비행기가 선회하고 안정성을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    전반적으로 이륙 및 비행 중 비행기 날개의 움직임은 비행기를 공중에 유지하고 안정성과 조종성을 유지하는 데 필요한 양력입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행기의 꼬리쪽 날개는 수직 안정자(vertical stabilizer)라고 불리며, 비행기의 안정성과 방향을 조절하는 역할을 합니다. 수직 안정자에는 고정 안정자(fixed stabilizer)와 움직이는 안정자(moving stabilizer)가 있습니다. 비행기의 꼬리쪽 날개가 움직이는 이유는 비행기의 안정성과 방향을 유지하고, 비행기의 속도와 방향을 조절하기 위한 것입니다

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    비행기의 날개는 유선형으로 제작되어 기본적으로 양력을 만들어냅니다. 뒤쪽 날개 뿐만이 아니라 앞뒤쪽 날개의 뒤쪽에는 위 아래로 펼수 있는 플랩이 각각 붙어 있어 개별로 조정이 가능합니다. 이는 공기의 저항을 이용하여 비행기의 상/하, 좌/우 방향을 조절하기도 하며 착륙할 때 모두 펴서 공기의 저항을 최대로 하여 비행기의 속도를 줄이는데 이용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기의 날개는 비행기가 비행할 때 공기의 유동에 의해 영향을 받기 때문에 움직입니다.

    이륙할 때, 비행기는 고속으로 전진하면서 날개를 기울여 공기를 받아들입니다. 이 때 날개의 상단 부분은 압력이 낮아져 공기가 날개 위를 흐르게 되고, 하단 부분은 압력이 높아져 공기가 날개 아래로 흐르게 됩니다. 이로 인해 날개 위로는 상대적으로 공기가 적어져서 "얇아지게" 되고, 아래로는 공기가 많아져서 "두껍게" 됩니다. 이러한 공기의 유동은 날개 위쪽으로 올라가는 역학적인 힘을 생성하게 되고, 이를 통해 비행기는 공중으로 떠오르게 됩니다.

    비행기가 등속으로 운행할 때에도, 날개는 공기의 유동에 따라 움직입니다. 비행기의 스피드와 고도가 일정하게 유지될 때, 날개는 상하로 움직이며 공기를 받아들이는 역할을 하게 됩니다. 이 때 날개의 상하 운동은 비행기의 비행 방향과 수평선에 대한 상대적인 위치에 따라 결정됩니다.

    따라서, 비행기의 날개는 비행기의 비행 상황에 따라 상하로 움직이게 되며, 이를 통해 공기의 유동을 제어하여 비행기의 이륙과 비행을 가능하게 합니다.