치실 사용시 잇몸에서 피가 납니다 왜 그러는걸까요

2022. 08. 05. 01:52

수년간 치실 사용을 꾸준히 해왔습니다

충치도 없고요.

이젠 안하면 허전할 만큼 치실사용이 습관화 되었는데, 요즘와서 가끔 치실 사용시 잇몸에서 피가 납니다. 그렇다고 이가 아프거나 잇몸에 불편함을 느끼거나 하지는 않습니다. 왜그러는지 궁금하여 문의드립니다



총 7개의 답변이 있어요.

구강악안면외과

안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

잇몸에 염증이 생긴다면 조그마한 자극에도 쉽게 피가 납니다.

이를 통해 잇몸에 염증이 있음을 유추해볼 수 가 있습니다.

근처 치과에 가셔서 잇몸검사를 받으시고 필요하다면

잇몸치료도 같이 받으시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.

2022. 08. 05. 10:13
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실사용시 잇몸에서 피가나는 경우도 있습니다. 피가난다는것은 그만큼 잇몸이 건강하진 않다는 의미입니다.

    그렇다고 해서 치실을 사용하지 않으면 안됩니다. 피가나고 붓는부위는 치과에서 검사를 받아보실 필요가 있습니다. 스케일링 잇몸치료 등이 필요할 수 있기 때문입니다. 감사합니다.

    2022. 08. 06. 22:50
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

      치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

      풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

      염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

      스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

      정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      참고 - 스케일링

      https://www.youtube.com/watch?v=OrhC1bF-K-o

      2022. 08. 06. 20:04
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        치실 사용시 피가 나는 경우 스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

        감사합니다.

        2022. 08. 06. 19:02
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          치과병원/치과

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          건강한 잇몸은 단순히 치실 및 치간칫솔을 사용한다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다. 물론 잘못된 사용으로 잇몸을 손상시킨다면 출혈이 나타날 수 있지만 그렇지 않은 경우에는 잇몸에 일시적인 문제가 있거나 잇몸 질환일 가능성이 있으므로 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 필요할 수 있습니다.


          정진석 치과의사 드림

          2022. 08. 06. 10:36
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

            자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

            잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.


            정도가 심하지 않은 경우는

            치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

            그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

            발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

            2022. 08. 09. 16:53
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              잇몸에 염증이 있는경우 치실사용시 피가 날수도 있습니다. 그게 아니라 너무 강하게 해서 잇몸을 자극시키는거라면 주의 하셔야될것같습니다.

              2022. 08. 05. 17:33
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :