지구과학·천문우주학문
단단한비버63
단단한비버6323.01.16

지구 대기권 밖의 우주쓰레기가 지구에 추락하는 경우 그 피해는 얼마나 될까요?

지구에서 쏘아 올린 인공위성 또는 지구밖의 운석 잔해 등이 대기권 밖에서 지구로 추락하는 경우

그 크기에 따른 피해액이 어느 정도나 되나요?

  • 운동에너지는 1/2m*v^2 이기 때문에 질량과 속도의 제곱에 비례하는 특징이 있습니다.

    그러므로 운석의 질량이 클수록, 거기에 속도까지 더 크게 되면 피해액이 더 커집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주쓰레기나 작은 운석이 지구 대기권에 들어오면서 모두 타버리죠

    지구 대기권에 들어오면서 타버리지 않으려면 이 열을 최소한으로 하려면

    일정 궤도를 타고 들어와야 하는데

    이 일정 궤도도 고열을 유발하죠

    그런데 우주쓰레기들이 이런 궤도를 타고 들어온다는것은 상상도 못할 일이구요

    대부분이 이 조건을 만족시키지 못하고 모두 타버립니다