[재무건전성 진단] 월 수입 210만원 / 근로소득자(4대보험) / 27세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 27세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 210만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

[고정지출]

적립식펀드 25

주택청약 10

적금 35

청년내일체움공제 16.5

식대(점심값 포함) 및 데이트비용 70

자동차보험 15

운전자보험 1

그 외 옷,문화생활 20

멜론 , vod 스트리밍 서비스 3

이상이며 부모님집에 거주하고있습니다.

한달월급이 들어오면 금방 스쳐지나갑니다.

재무건전성 진단과 효과적인 저축방법도 안내해주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

전태욱AFPK입니다.

적립식펀드 25 → 펀드 수익률 & 편입자산 비중 체크

주택청약 10 → 세대주가 맞으시다면, 소득공제 혜택도 꼭 은행에 서류를 받으셔서 적용받으시기 바랍니다.

적금 35 → 기재해주신 효과적인 저축을 위해서는 일부 비중을 나눠서 투자 자산쪽으로 이전하시기 바랍니다.

청년내일체움공제 16.5 → 아주 좋은 제도이죠^^

식대(점심값 포함) 및 데이트비용 70, 그 외 옷,문화생활 20 → 줄일 수 있는 부분이 있으면 일부 조정하시는 것이 좋습니다.

자동차보험 15

운전자보험 1

멜론 , vod 스트리밍 서비스 3

→ 해당 사항은 조정하기 힘든 부분으로 예상됩니다.

저축 투자 관련된 사항은 게시글로 설명드리기 제약이 있어

상세 상담 통해 전달드리겠습니다.

프로필 상 기재된 연락처 中 편한 방법으로 문의주시면 세부 상담 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 고정 지출 항목들을 잘 정리해 주셨습니다. 적금, 펀드, 청년내일체움공제 등을 통해 중장기적 관점의 자산 적립을 위한 노력을 계속해주세요. 한달 월급이 금방 스쳐지나가는 것은 저축을 위한 여유자금이 부족하기 때문인 것 같습니다. 아마 생활비 지출 중 식비, 문화/취미 생활 비용에서 절약할 여지가 더 있을 거라 생각합니다. 식사를 조금 더 가정에서 하거나, 외식 시 저렴한 음식점 이용하기 등의 방법으로 이 부분에서 10-15만원 정도 절약한다면 저축하는 금액을 늘릴 수 있을 것 같습니다. 이를 바탕으로 중장기 목표 달성을 위한 자산 적립을 해나가세요.