[금융상품투자 설계] 월 수입 250만원 / 개인사업자(자영업 포함) / 46세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 46세
근로형태 개인사업자(자영업 포함)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

주택담보대출을받고있는데

금리가3프로후반입니다

조금더저금리로갈아타고싶은데

제능력ㅇ로는찿질못하겠더라구요

저금리상품에관한자세한설명부탁드려요

희망금리는1프로중반에서2프로초반으로요

총 2개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호입니다.

주택담보대출 승환(낮은 금리 대출로 전환하는 것)이 고민이시군요.

확실히, 요즘 기조로 봤을 때 평균 금리보다 높게 이자를 내고 계시긴 합니다.

다행스럽게도 주택담보대출 같은 경우 승환하시는 것이 쉬운 편에 속하는 대출군입니다.

작년도 하반기에 나왔던 '서민형 안심전환대출' 처럼 정부에서도 지원을 할 정도로

주택담보대출의 승환은 제도가 잘 마련되어 있는 편입니다.

한국주택금융공사에서 대표적인 상품으로써 '더 나은 보금자리론' 등 관련한 대안들이 있습니다.

이러한 상담은 꼭 금융공사의 콜센터에 전화하시는 것이 아닌, 은행 창구를 방문하시어 상담받으실 수 있습니다.

방문은행은 주거래은행을 방문하시거나 혹은 국민은행이나 우리은행이 담보대출관련하여 많이 애용되는 대표적 은행입니다.

하루 빨리 은행 방문하시어 금리 인하에 성공하시기 바랍니다.

도움되셨길 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호였습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    주택담보대출 금리 3% 후반을 더 낮추고 싶다고 하셨습니다. 현재 시중 금리 수준을 고려했을 때, 목표하시는 1~2%대 금리로 옮기기는 다소 어려울 것 같습니다.

    다만, 다음과 같은 방법으로 금리 경감 효과를 볼 수 있습니다.

    • 고정금리 상품으로 리파이낸싱하기

    • 변동금리 상품 중 최저 금리 상품 선택하기

    • 중도상환수수료 부과 기간 최소화 상품 선택

    • 금리 인하 시 적극 리파이낸싱 가기

    이를 통해 0.2~0.5%p 정도 금리 인하 효과를 볼 수 있습니다.

    정책금리 추이와 금융시장 변동성을 보아가며 최적의 시기를 노려 리파이낸싱하는 것이 핵심입니다.