화학학문
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11324.04.03

비중과 밀도의 차이가 뭔가요?

단위 중에 비중과 밀도 단위가 있는데

차이점이 뭔가요?

비슷한데 다르게 사용된다고 하는데 어떤점이 다른지 궁금 합니다! 고견 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    물체의 부피 당 질량을 우리는 밀도라는 단위를 써서 사용합니다. 하지만 비중은 이 밀도를 가지고 기준이 되는 물의 밀도로 나누었을 때의 값을 의미하여 비중이 1보다 크면 물보다 무겁고 반대로 1보다 작으면 물보다 가볍다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    밀도를 가지고 비중이 계산됩니다. 즉, 쉽게 말해서 밀도가 물질이 가지고 있는 절대적인 값이라면 그 값을 이용하여 서로 다른 물질이 비교되는 것이 비중이 되는 것 이죠. 보통 기준은 밀도가 1g/cm^3 인 것을 기반으로 물을 이용하여 비중의 크고 작음을 구분합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    밀도의 경우 물질이 가지고 있는 고유의 수치입니다. 이수치를 다른물질과 비교하는게 비중이라고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 밀도: 물체의 단위 부피당 질량을 나타내는 물리량입니다. 일반적으로 밀도는 질량을 부피로 나눈 값으로 표현됩니다. 밀도는 물체가 얼마나 묵직하거나 가벼운지를 나타내는 지표로 사용됩니다. 밀도는 일반적으로 kg/m³ 또는 g/cm³와 같은 단위로 표시됩니다.

    2. 비중: 물체의 밀도를 물의 밀도로 나눈 값으로, 물체가 물보다 얼마나 무겁거나 가벼운지를 나타내는 물리량입니다. 물의 밀도는 1 g/cm³이므로, 비중이 1보다 크면 물보다 무겁고, 1보다 작으면 물보다 가벼운 것을 의미합니다. 비중은 일반적으로 차원 없는 숫자로 표시됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    밀도와 비중은 물질의 특성을 나타내는 두 가지 개념입니다.

    밀도는 물질의 질량을 단위 부피로 나눈 값으로, 물질의 고유한 특성을 나타내는 절대적인 값입니다. 일반적으로 g/cm^3, kg/m^3 등의 단위로 표현됩니다.

    반면에 비중은 한 물질의 밀도를 다른 물질의 밀도와 비교한 값으로, 상대적인 측정값입니다. 대부분의 경우, 비교 대상은 순수한 물의 밀도 (4도에서 1g/cm^3 또는 1000kg/m^3)이며, 이를 기준으로 다른 물질의 비중이 계산됩니다. 비중은 무차원 수치로 표현되며, 단위가 없습니다.

  • 비중과 밀도는 물질의 물리적 특성을 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 이 둘은 서로 다른 개념이며, 다음과 같이 정의됩니다:

    1. 비중 (Specific Gravity): 비중은 특정 물질의 밀도를 기준으로 한 상대적인 밀도를 나타냅니다. 일반적으로 물의 밀도를 기준으로 합니다. 비중은 특정 물질의 밀도를 물의 밀도로 나눈 값으로, 차원이 없는 숫자입니다. 일반적으로 물의 비중은 1로 정의되며, 물보다 더 높은 비중을 가지는 물질은 1보다 큰 값을 가지고, 물보다 낮은 비중을 가지는 물질은 1보다 작은 값을 가집니다. 예를 들어, 금의 비중은 약 19.3으로, 물의 비중보다 훨씬 높습니다.

    2. 밀도 (Density): 밀도는 단위 부피당 물질의 질량을 나타내는 물리적인 양입니다. 일반적으로는 그램 또는 킬로그램 당 세제곱 센티미터 또는 세제곱 미터로 표시됩니다. 밀도는 물질의 질량과 부피 사이의 관계를 설명합니다. 밀도는 질량을 부피로 나눈 값으로, 일반적으로 다양한 물질의 밀도는 kg/m³ 또는 g/cm³의 단위로 표현됩니다. 예를 들어, 물의 밀도는 약 1000 kg/m³이며, 금의 밀도는 약 19,300 kg/m³입니다.

    요약하자면, 비중은 특정 물질의 밀도를 물의 밀도로 나눈 상대적인 값이며, 밀도는 물질의 질량을 부피로 나눈 물리적인 양입니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    비중은 물질의 밀도를 표준물질의 밀도와의 비율로 나타낸 것으로 단위가 없습니다. 표준 물질은 일반적으로 1기압, 4°C에서의 물을 사용합니다.

    밀도는 물질의 질량을 부피로 나눈 값으로 g/cm^3이라는 단위를 사용합니다.

    비중과 밀도는 유사한 값을 갖지만, 비중은 상대값, 밀도는 절대값입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    밀도는 질량을 부피로 나눈 값이고, 비중은 기준 물질에 비교되는 밀도의 비율 값입니다.

    일반적으로 비중의 기준물질은 4도씨의 물을 기준으로잡고, 4도씨 물의 밀도는 1입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    밀도는 23°C에서 재료의 단위 체적당 질량이며, 비중은 23°C에서 일정한 체적을 지닌 재료의 질량을 동일한 온도에서 동일한 물의 체적으로 나눈 것입니다. 환산법은 밀도= 비중x 0.99756 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비중과 밀도는 혼동하기 쉽지만, 밀도는 단위 부피당 질량을 나타내는 값인 반면, 비중은 특정 물질의 밀도를 물의 밀도와 비교한 값입니다. 즉, 밀도는 물질 자체의 속성을 나타내는 반면, 비중은 물질과 물의 상대적인 밀도를 나타냅니다

  • 안녕하세요. 김선미 과학전문가입니다.

    밀도란?

    밀도란 단위 부피당 질량을 말하며 물체 1cm^3당 몇 g이 채워져 있는지를 의미하므로 밀도의 기본적인 단위는 g/cm^3 등으로 나타냅니다.

    단위의 읽는 방법은 '그램퍼 입방 센티미터'로 읽으시면됩니다.

    또한 밀도는 물질의 상태에 따라 변화를 줍니다.

    한 가지 예를 들면, 액체의 물이 고체인 얼음이 되면 부피는 증가하지만, 그만큼 밀도는 줄어듭니다.

    비중이란?

    비중이란 어떤 물질의 밀도와 그것과 같은 부피인 기준이 되는 표준물질(고체·액체의 경우는 물, 기체의 경우는 공기를 기준으로 합니다)의 밀도와의 비를 말합니다.

    고체의 경우 비중은 물체의 밀도를 물의 밀도(1.0g/cm^3)로 나눈 값입니다.

    비중의 수치는 밀도와 같지만 밀도는 g/cm^3로 나타내는 반면 비중에는 단위가 없습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.